SSブログ
 

豚カルビと豚ホルモンが安旨だ しちりん@牛久 [ 茨城県]

焼肉だけじゃなくて、珍しくホルモンが食べたいとカミサンが言うので、牛久駅前の「しちりん」へ行ってみた。

場所は、東口ロータリーのすぐ近く、大きな歩道橋の下あたり。
ここは家族で来るのは2度目です。私はその前に1人で一度来ています。

「元祖しちりん」の赤提灯っていうのがいい。
ここは「あみ焼元祖しちりん」のチェーン店だけど、「しちりん」というお店はもう1つ「備長炭火ホルモン焼しちりん」というチェーンもある。ネットで見ると内容もよく似ている。兄弟で別の会社のようなのだけど、兄弟げんかということでもないらしい。

店内に入ると、客の入りは多くない。日曜日のせいだろうか。
今回はテーブル席ではなく、小上がりの掘り炬燵の席にしました。

店員さんは、店長らしき30代の人と若い男女。
みんなニコニコと愛想が良く、しかも元気でテキパキとしていて、なかなか感じがいい。

まずはとりあえず生ビール。
中ジョッキが380円。これは安い。
七輪の絵のロゴ入りのジョッキでカンパーイ!

さてホルモン焼きは、豚が中心です。

焼肉もカルビは豚です。

メニュー表以外にカウンターに色々とメニューの札がかかっている。

カルビ三種盛り、ジューシーホルモン、サンチュ、キムチ、大ライスを注文。
キムチは国産みたいですけど、なかなか旨い。アミなどの塩辛が入っているのでしょう、そのアミノ酸が利いている。
私としてはもう少し漬かっている方が好きですけど、カミサンと子どもはこれでいい、って。

まずはジューシーホルモン600円。
これは牛のホルモン。マルチョウという小腸じゃないかな。
身が厚くて柔らかい。プヨプヨでジューシーなホルモンです。

カルビ三種盛り780円。
サービスカルビ、中落ちカルビ、芋豚カルビの3種です。

中落ちカルビはそれなりに美味しいんだけど、意外にもサービスカルビが味がしっかりしていて美味しいんです。
豚の三枚肉というかバラ肉の部分は美味しく部分ですからね。
単なるバラ肉だともっと脂身が多いんだけど、そこは切り落としてあって、赤身率(?)が7割程度あります。
学生時代に韓国人留学生の友人が、韓国ではこの部分が一番人気がある、って言っていました。テジカルピです。

これを食べていると「北海道で食べた豚の焼肉が美味しかったねぇ」と子どもが思い出しました。
そうです、上富良野で食べた豚サガリは強烈に美味しかったんです。
「また食べたいね~。」

豚サガリと言えば、実は牛久にもそれを食べさせてくれる店があったんです。
今はディピカというネパールカレー屋になっているところに以前あったお店です。私たちは時々通っていたんですけど、残念なことに2年くらいで閉店してしまいました。

サービスカルビが意外に美味しかったんで、追加注文です。390円。わりと安い。

子ども用に「白めし」の「大ライス」250円を注文。これ大盛りでお得感があります。
大人もご飯を少し分けてもらおうと思ったけど、子どもがワシワシ食べて、ほとんど食べきってしまった。
おぅ!たくましくなったもんだなぁ。

豚レバ350円。
焼くと、牛よりもネットリ感が少なくて、かえって食べやすいかも。
レバーらしく濃厚な味わい。肉が新鮮です。

豚タン350円。牛よりしっかりした食感です。
カミサンも意外に気に入ったみたい。

私はビールを2杯飲んでから、いつものようにホッピーへ。
ここのお店では氷ありと氷なしのホッピーを選べます。
氷なしの方が薄くならなくていいんだけど、やっぱ冷たい方がいいから氷ありにしました。

子どもが冷麺を食べるっていうんで注文。
銀色の金属の皿に盛られて出てきました。さすがに梨は入っていないね。

おいおい、そんなに食えるんかい?腹も身のうちだよ、適当にしておきな・・。
なんて忠告は完全に無視されて、ほとんど食べてしまいました。
ちょとたべさせてもらったけど、ちゃんと普通に美味しいです。

豚中心ですけど、肉は新鮮で、安い。
豚の方がヘルシーだし、実は私は牛よりも豚の方が好きなんです。
これなら時々来ようかなって思います。



関連ランキング:焼肉 | 牛久駅


 
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0