酒とアテがいい 酔心酒造@新橋 [ 東京飲みある記]
樽平で送別会をした後、新橋駅へ向かう。
もう少し飲もう、ってことで向かったのが、SL広場の小路を入ったところにある日本酒蔵元の直営居酒屋。
といえば知る人も多い酔心酒蔵。広島県の銘酒「酔心」の直営店です。
2次会なので、ビールなしにすぐに日本酒を注文。
お酒はもちろん酔心に決まっています。
お通しはきんぴらゴボウ。脂っ気が少ないサッパリ系。
肉豆腐、いや牛すじの煮込みですね。
酔っていて記憶がない・・・。
今が旬の菜の花。
これ大根の酢味噌和えか?
ここも酒を呑むための酒場です。
酒のアテになる食べ物があればそれで十分です。
久しぶりにずいぶんと日本酒を飲んだんですけど、次の日は意外にスッキリ目覚めました。安酒でなく適当にいい日本酒は残らないんですね。
蒸留系だと翌日ガツンと影響することがあるけど、日本酒って飲み口だけでなくその後も柔らかいものですね。
■食べログ: 酔心酒蔵
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