夕食は三宅島の海の幸・陸の幸 レストラン海楽@三宅島 [温泉・旅館・民宿]
三宅島に行きました。
夕食は、泊まったホテルのレストランでいただきました。
ホテル海楽の1階にある「レストラン海楽」さん。
おすすめは、明日葉の天ぷら、赤イカ刺身、金目鯛、なんて書いてあります。
おや、クッキングパパの絵ですね。愛読者なのかな?
フロア係は、かわいい女性が3人です。
食事はセットになっているんですけど、まずはビールですね。
中生は600円です。
クリアアサヒのジョッキ。
中身は一番搾りじゃないのかな?
同行のWさんと乾杯のツーショット。(笑)
刺身は、ホテル所有の船で釣ったというヒラマサ。
活きがよくて、エッジが立っている。
金目の煮付け。
これまた身が締まっていてうまいです。
料理はどんどん出てきます。
小鉢三品は、きんぴらゴボウ、ラッキョウ、明日葉と揚げの煮びたし。
ゴボウも緑のラッキョウもきっと三宅島産ですね?
白身魚のフライ。
これ何ですか?サヨリですか!
熱いうちにいただきましょう、美味しいですよ。
料理がどんどん来るけど、まだアルコールは生ビール1杯目です。
まだ生ビールが飲みたいので、ピッチャーでいただきました。
そしたらジョッキに替えて、グラスにしてくれました。
牛肉をちょっと甘辛く焼いた料理。
オジサンには魚料理だけでいいんだけどな・・。
でも若い人はやっぱり肉料理がほしいのかな?
肉の下にキムチが隠れていました。
こっちの方がいいや、なんていうのは、ゼイタクかな?
ビールをだいたい飲んだあたりで、ご飯はどうしますか?
かわいいおねえさんに聞かれました。
このあと、部屋で酒を飲もうと思っていたんで、ちょっと早いけどご飯をお願いしました。
ご飯はさすがに三宅島産ではないと思います。
お味噌汁。
味噌汁にはアサリが沈んでいました。
ここも手抜かりがありませんね。
牛肉は別として、三宅島の活きの良い海産物や野菜を使った料理がいただけました。
ごちそうさまでした。
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キンメの煮つけは美味しそうですね。
タレを白いご飯にかけて食したら、絶対においしそうであります。
明日葉を見ると、島しょだと改めて思います。
by 式守錦太夫 (2012-07-23 22:09)
> 式守錦太夫さん
タレをご飯にかける!そうやって食べればよかったなぁ・・。
翌日ににこごりになってのをご飯に乗せるのも美味しいですね。
by とんちゃん (2012-07-24 07:31)