新鮮な赤イカと地魚のにぎり ふるさと味覚館@三宅島 [ 東京ランチ]
三宅島へ行きました。
でも今日でもう三宅島とはお別れです。(涙!)
温泉に入って、最後のランチは、また「ふるさと味覚館」に行きました。
どうしても食べたいものがあるんだ!
というWさんの希望で、またやってきたんです。
そんなに食べたいものって、ナニ?
赤イカの寿司が食べたい?
今日は掘り炬燵の席に座りました。
赤イカにぎり5貫で850円。
ありました。これが心残りだったのね?(笑)
でも5貫だけじゃ、ちょっともの足りないね。
「大好評3カンセット」が、地魚3カンで480円。
これもいっしょに?
ほぉー!それはなかなかいい選択ですね。
「本日の寿司ネタ」はアナゴとかタコもあるけど、地魚がいいね。
ということで、赤イカにぎり5貫+地魚3カンセットをオーダーです。
テーブルの上の「醤油」、「惣酢(!)」、「七味」を眺めながら、寿司が来るのを待ちましょう。
・・・・・なかなか来ない・・・。
・・・・・まだ来ない・・・・。
・・・・・ご飯を炊いているんだろうか?
・・・・・魚を仕入れに行っているんだろうか?
20分ほどして、やっと寿司が出てきました。(ホッ)
赤イカ5貫+地魚3カンセット。
「セット」だから小鉢と味噌汁がついています。
赤イカは細く切ってあります。
地魚はブリ、カンパチ、メジマグロ。
みんなエッジが立っている。
まずは赤イカ。
おっ!歯ごたえのある、しっかりした身です。
活きが良いね。
ブリ。これが、甘い!
カンパチ。
身が引き締まっている。
メジマグロ。
クロマグロ(本マグロ)の若魚がメジマグロね。
ツルリンとして美味しかった。
小鉢は切り干しダイコンの煮物。
お味噌汁もついています。
念願の赤イカ、そして地魚も食べられて、満足ですね。
新鮮な魚がリーズナブルに食べられるお店でした。
ごちそうさまでした。
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イカ尽くしもいいですね!
20分お待たせした、空腹という調味料も加味され、
さぞ美味しかったことでしょう。
by 式守錦太夫 (2012-08-01 19:28)
> 式守錦太夫さん
空腹に勝る調味料なしですから、待たされた分、とっても美味しかったです。(笑)
ということはあったけど、離島でいただく魚は美味しいもんですね。
もうちょっと安いと、もっと嬉しいんですけど。
by とんちゃん (2012-08-03 22:59)