ゲレ食スーパーコスパのジャンボカツカレーがビーフカレーになってさらに旨いぞ ホール白樺@札幌市 [ 北海道]
札幌へ帰省中にスキーに行きました。
新年2回目のスキーは、サッポロテイネスキー場。
毎年、このスキー場でスキーをしています。
聖火台の近くから札幌の街が見えます。
午前中は晴れていましたけど、だんだんと天候が下り坂みたいで、市街地は雪模様です。
さて、ランチの話題ですよ。
このスキー場にはゲレ食がいくつかありますけど、とんちゃんたち家族の行き先は定着しています。
オリンピアゾーンのメインロッジ・オリンピアハウスにあるゲレ食です。
2階にある「ホールしらかば」さん。
ハイランドゾーンのスキーセンターにあるカフェテリア「スカディ」は混んでいるけど、こちらは割と空いている、というのも理由の1つです。
けれども、ここには【超目玉メニュー】がある、っていうのが最大の理由です。
新メニューで「スタミナ丼」が出来たようです。
900円とは、いい値段ですね。
正月三が日を過ぎたちょうど平日だから、お客が特に少ないみたいです。
さて、ここのメニューですけど。
定番のラーメン3種(味噌、醤油、塩)に山菜うどん、海老天そば。
カレーに豚汁、という定番メニューです。
メニューがやや少ないところが人気がない理由なのかなぁ?
ここでいただいたものは。
カミサンは汁物がほしい、ってんで広東麺です。
1000円って、いい値段ですね。
野菜と豚肉、イカが入っていてボリュームがあります。
スープは中華レストランの感じです。
小鉢に少し取り分けてくれました。
このラーメンはモッチリしたコシのある麺です。
【北海道産小麦はるほなみ使用のしこしこ特注麺】です、って書いてありました。
でも「はるほなみ」っていう小麦品種はないんですよね。
秋小麦の「きたほなみ」(薄力粉)と春小麦の何かの品種(強力粉)をブレンドしたものでしょうか?
でもそんなことはさておいて、ここの【目玉メニュー】を紹介します。
ビーフカレー840円。
【香ばしい自家製ルーと旨味のある牛肉】のカレー。
おぉっと、去年まではポークカレーだったけど、ビーフカレーに替わりましたか。
【オニオンソテーで旨みとコクがアップ】だって、美味しそうですね。
期待しちゃいますよ!
でもこれじゃないんです。
カツカレー1000円。
【三元豚と自家製ルーがコラボした旨みとコク】。
おぅおぅおぅ!いいじゃないですか、カツカレー!
カツカレー、いい!
ゲレ食ではカツカレーだ!
でも狙いはこれじゃないんです。
ジャンボカツカレー!
【ご飯もカツも2倍!】という超豪華なカツカレー、これですよ。
単に劇盛りだけじゃない。
量は2倍なのに、値段はなんとたったの1.5倍の1500円なんです。
恐ろしくコスパが高いでしょ?
あっ!去年より100円値上げしている。orz...
でもまぁ、それでもずいぶんと安いですよ。
1人前750円で、カツカレーがいただけるんだもんね。
これがそのジャンボカツカレー。
スプーンやフォークがとっても小さく見えるでしょ?
でもスプーンが小さいんじゃなくって、カレーの皿が弩(ど)デカいんですよ。
どデカい皿に、ライスがいっぱい載って、カレーもいっぱいかかっているんです。
そして、ほら、カツが2枚もある。
どうですか、壮観でしょう?
しかもこのカレー、しっかりビーフカレーしていて、かなり美味しいんです。
カレールーは一段と美味しくなったようです。
いいぞ!ビーフカレー!
そしてカツ。
これがそこそこにぶ厚い。
カツは揚げたてで、衣がサクサクしている。
いいぞ!トンカツ!
カレーもカツも美味しい。
イチオシ度がさらに向上しています。
しかし、量が・・・多い。
もちろん、とんちゃん1人では食べきれません。
子どもと2人で協力していただきました。
ラーメンも少し食べたから、とんちゃんは5分の2くらい食べて、あとは子どもにお任せしました。
がんばって食べてくれ!
しかし子どもはポテトフライも食べるもんだから・・・
4口くらい残して、「もう食べられない!」だって。
おいおい、まだ少しカレーライスが残っているぞ。
あと4口じゃないか、男らしく完食しろよ!
「もう、ダメぇ!」
なんてやつだ。
よしそれじゃぁ、親父が男らしいところを見せてやる!
男らしく完食です。(笑)
でもこれを1人で食べているオジサンもいたんですよ。それにはちょっと驚き。(男らし-ぃ!)
ともあれ、今回はさらに美味しく、たくさんいただきました。
ごちそうさまでした。
いい風景です、スキー熱を思い出させてくれます。
このジャンボカツカレーは、昨年もレポありましたよね。
シェアが一番です、カツが美味しそう!
by 式守錦太夫 (2013-01-18 00:44)
> 式守錦太夫さん
このジャンボカツカレーを食べるのが恒例になってます。(笑)
スキー、楽しんでくださいませ。
by とんちゃん (2013-01-18 06:34)