料理がうまい、想定外の料理も味わえるぞ ほっ@広島県庄原市 [ 中国・四国]
広島県庄原市での夜のこと。
市役所前にあるお店で、3人で2次会。
そこで、お好み焼きの新ジャンル「元祖庄原焼き」をいただいた、というのが前回の記事でした。
今回はその続きで、さらにまた旨いものをいただいた、というウレシイ記事です。
庄原市役所の前にある、お好み焼きの「ほっ」さん。
前回は「庄原焼き」の話題で引っ張りましたけど、それ以外の料理も旨いんです。
飲み物は日本酒をいただきましょう。
庄原産の「超群」です。
燗酒はいいですねぇ・・。
【お勧めオリジナルヒット商品】にいろいろ。
トップは「手作りギョーザ(7個)」350円。これだね!
トリ皮ガーリックもやし400円ってのもいいね。
おっ!「カキホイル焼」があるじゃないか!
広島なんだから、やっぱりカキを食べたいよね。
【広島産旬間冷凍大粒4個】で500円だって!
トリ皮ガーリックもやし400円。
青ねぎがトッピングされている。
トリは香ばしく火が通っているけど、もやしはサッと火を通しただけでサクッとした歯ごたえがいい。
それぞれの素材の旨さを活かした焼き具合。
これは、なかなかの技だぞ。
手作りギョーザ。
いい焼き色ですね。
カリッと焼かれた小振りの餃子。
噛むと肉汁がジュジュットでてきて、旨い。
さて、こうやって食べている間のこと。
カキホイル焼きが目の前の鉄板の上でつくられました。
鉄板にホイルを置いてつくります。
カキのホイル焼き。
エノキもいっしょで、青ねぎがかかっている。
大粒のカキがプリプリ。
カキの中からジュースがあふれ出して、旨い!
3人で4個だから、すぐに食べ終わってしまう。
と、ホイルの上にカキを焼いたスープがある。
旨そう・・。
バゲットをもらって、つけて食べよう!
ってわけにはいかない。お好み焼き屋さんですからね。
「そのまま、すすりましょう!」
Sさんの提案です。
さすが、かつてわが社でB級グルメ王と呼ばれただけのことはある。
実に原始的だけど、理にかなったいただき方だ。(笑)
ということで、順番にすすりました!(笑)
うひゃぁ!旨いわぁ!
だが・・まだ残っているぞ。どうする?
「ご飯を入れてもらいましょう!」
とまたもSさんの提案。
そりゃグッドアイデアだ!
さすがにB級グルメ王は発想がすばらしい!
「ご飯を入れてもらえますか?」
とご主人に渡しました。
単にご飯を入れてもらおうと思ったんですが・・・しかし意外な展開へ。
ホイルを鉄板に載せて、ご飯を入れる。
温めてくれるんですね・・と思ったら、大間違い。
スープが足され。
おや?
玉子を入れた!
さらにスライスチーズを載せた!
お好み焼きカバーをかぶせて、蒸し焼き。
最後に胡椒をガリガリと加える。
うをぉ!カキ汁雑炊になったじゃないか!
青ねぎがトッピングされた雑炊をマゼマゼして。
チーズ入りカキ汁雑炊。
きゃはぁぁぁ!うまいぞ!
旨くないわけがないじゃないか!
想定外の展開に、これはもう感動です。
楽しい展開もある、料理の楽しさを味わうことができる、おいしいお店です。
ごちそうさまでした。
カキのホイル焼き、3人で4ピースっていうのも辛いですが・・。
でもまさかの「ホイル雑炊」は嬉しいサプライズですね。
これはそういう注文が多いと見ました!
by 式守錦太夫 (2013-03-24 20:07)
> 式守錦太夫さん
「ホイル雑炊」はお店からはアドバイスなしだったけど、
しっかし対応してくれて、嬉しかったです。
by とんちゃん (2013-03-26 05:46)