鶏とタレが旨い炭焼き鶏丼 芝虎@西新橋 [ 東京ランチ]
西新橋でランチしたときのこと。
黄色い提灯に【炭火串焼 旬鮮料理】と掲げる「芝虎」さん。
今日の日替りは豚キムチ定食。
13時~13時半はタイムサービスで「100円引き」ですって。
1階は寿司屋さん。
お店は地下にあります。
無機質なドアを開けると店内です。
居酒屋さんなんだけど、店内はモダンな雰囲気。
お水のグラスが、小ビールのグラスみたいなところがなんだかウレシイ感じがする。
【芝虎のランチ】
日替わり定食830円は表にあった豚キムチ定食ですね。
筍とと豚肉の中華炒め、生姜焼き定食、ニラレバ定食、テリヤキチキン定食
炭焼き鶏丼、炭焼き豚バラ丼、炭焼き鶏カレー丼が680円
しらす丼が730円
【ごはん大盛り、スープおかわりは無料です】
どれにしようかな・・・。
【毎週木曜日はワンコインデー】
【芝虎の定番ランチが木曜日は何と500円!】だって。
炭焼き鶏丼、炭焼き豚バラ丼、炭焼き鶏カレー丼680円が500円になるんだ。
これはお得ですよ。
夜のメニューに【芝虎のこだわり】が書いてある。
美山鶏、和豚もちぶた、熊野灘産しらすを使っているんだそうです。
ランチの鶏や豚も同じなのかな?
◆炭焼き鶏丼
自家製鶏スープとおしんこがついています。
自家製鶏スープ。
これが旨い!鶏の味わいが濃厚に出たスープです。
このスープがおかわり無料っていうのはウレシイサービスです。
これの雑炊をいただきたい、と真剣に思います。
炭焼き鶏丼は黒い色の深い丼に入っています。
炭火で焼かれた焦げ目がついて香ばしい。
白ゴマがトッピングされている。
かかっているタレがやや辛めで、これがまた旨い。
鶏は地鶏のようで身が締まっている。やはり美山鶏なんでしょうか?
丼の端におろしわさびが添えられている。
わさびを全体に散らしていただいてみました。
ツーンと来るワサビの香りが焼かれた鳥の香ばしさに合わさって、旨さを増している感じです。
おしんこは、普通に業務用。
旨い鶏だったので680円というのはかなりいいい。
これをワンコインでいただけるなら、それはまたかなりリーズナブルだと思います。
ごちそうさまでした。
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