魚屋が経営する食堂みたいな 丸富食堂@新橋 [ 愛しき食堂]
サラリーマンの天地、新橋で飲みました。(*´▽`*)
【鮮魚】と銘打つ「丸富食堂」さん。
鮮魚ってのが嬉しいし、「食堂」っていう店名が、食堂好きのとんちゃんにはたまらない。
【旨い魚が食べたい!】と書かれた行灯。
魚が自慢だ、っていうのは誰が見てもわかる。
経営はフーデックス・グループ:http://foodexgroup.com/
「丸富水産」ブランドに続いて、2013年1月に開店した「丸富食堂」ブランドの1号店。
丸富水産は魚屋が始めた居酒屋、丸富食堂は魚屋が始めた食堂、というコンセプトのようです。
「丸富」は二本松に実際にあった魚屋さん、社長の実家の屋号だそうです。
http://www.neosupport.jp/o_meguromarutomi.html
通りから見えるように生簀があって、ホタテがうようよしています。
お店に入ると細長いコの字のカウンター。なんと伝統的な居酒屋のつくりを再現しています。
その周りにテーブル席があります。
とんちゃんたちは3人だったんで、テーブル席へ。
お店の店員さんたちは忙しく働いているんですけど、明るくて対応がとてもいい。 実に感じの良いお店です。
◆生ビール
とりあえずの生ビール。スーパードライです。
取り皿は、最初から刺身皿、いや、焼き餃子の皿みたいに、端に醤油を溜める窪みがついた皿です。
丸富水産オリジナルの【天然醸造醤油使用】の丸富海鮮醤油と濃厚生ソース。
醤油の8割は「本醸造」なのですが、そのうちセルラーゼ(セルロースを分解する酵素)などの酵素や食品添加物を使わないものを「天然醸造」と称することができます。
「生ソース」とは、非加熱製法のソースで、きっと東京都ソース工業協同組合とトキハソースが共同で開発したものです。
メニューは壁に張られた短冊から選ぶのがいいようです。
煮物、焼物、刺身など。沼津の朝獲れ鮮魚を入荷していることを売りにしています。
もちろん他の産地の魚もいろいろ。
一品料理もいろいろ。
◆白子ポン酢
なかなかに新鮮で旨い。
◆菜の花のおひたし
季節のものですから。
◆丸富刺盛り
てぇ!刺身がいっぱい。これで980円はリーズナブルです。
珍しい生のホッキ貝にホタテ貝、マグロ、アカイカ、アジそしてクロダイでしょうか。
「丸富」と焼印された厚焼き玉子も載っています。
刺身が確かに旨い。これはかなり嬉しいです。
ビールの次は・・・
日本酒は真澄、一の蔵と並んで岡山の「喜平」があります。
とんちゃんは、いつものもの。
◆ホッピー
今夜は白です。
このお店にはキンミヤのボトルがあるから、これもキンミヤなんだろうか?
◆タコぶつ
ふつうにちゃんと旨い。
◆アカイカ刺し
あんまり旨いんで、追加しました。
◆アジ刺し
これも旨くて追加注文。要するに刺身が旨いんです。(o^-^o)
◆揚げナス
ナスは油と相性がとってもいいから、揚げたのも旨い。もちろんアツアツ。
◆赤魚西京焼き
文句無いです。
◆いか一夜干し
生イカもいいですけど、一夜干しは味が締まって旨いです。
◆冷やしトマト
終盤になるとこういうものがいただきたくなる。
◆ポテトサラダ
これはもっと早い段階でいただくものですけど、忘れていたので。(o^-^o)
ニンジンやキュウリが入っていて、やっぱり旨い。
◆冷奴
これも最初の方でいただくべきものですね。
でも終盤になっ、何か無いとさびしい!ってときにもいいです。
この豆腐、なかなか旨いです。
想像していたよりもさらにいいお店です。
チェーン店ではなく、直営店というところもいいんでしょうね。これからもがんばってください。
ごちそうさまでした。
なるほど~、それで福島のイカにんじんがあるわけですね。
アカイカほんとおいしそうですね!
by ぺこりん (2014-05-08 12:44)
> ぺこりんさん
イカにんじん?
あっ!確かにメニューにありますね。
そうか、いかニンジンは福島の食べ物なんですね!
by とんちゃん (2014-05-10 14:26)