ママがつくる韓国料理と中華に和食 あんず@神戸市 [ 近畿]
神戸市に行ったときのこと。
高速神戸駅からホテルへ向かう途中で立ち飲み屋の「かくうち」さんへ立ち寄り。
ホテルへと向かっていると・・・
歩道に大きな行灯。「和韓創作料理」と書いてあります。
おや、韓国料理のお店だ。
「あんず」さん。
和韓創作料理ってなんだろ?ちょっとだけ寄ってみましょう。
入り口からお店までは長い廊下になっている。
ここで、ちょっと引きそうになります。
店内は、落ち着いた雰囲気で、テーブル3つとカウンター席。
カウンターの中のママさんは明るい方です。
わたしは、おとなしくカウンター席に座りました。
何を飲もうか・・・やっぱ、真露かな・・・おっと「マッコリ」があるじゃない!
韓国料理屋だから、あって当然なんですけどね。
マッコリって好きなんですよ。
まぁ、お酒は何でも好きですけどサ。
◆マッコリ
甘酸っぱい・・・この初恋のような味がいいんです。
初めて会ったママさんと初恋のように・・・
他のお客がいなければそういう展開もありえなくはない。(ない!)
つまみは・・・。
メニューは韓国料理です。糖質のないものは・・・
◆豚足
豚足そのままじゃなくって、煮込んであるから、やや柔らかくて味がついています。
そんでもやっぱり辛子味噌は必須だよ。
黒板には日替わりの【本日のメニュー】。
中華料理と和食だね。
「キムパップ(韓国のり巻)」が480円だ。
あぁ・・なんだか、韓国海苔巻きが食べたい。今夜や炭水化物をとってませんから・・。
でも1人前は多いよな。
「ママさん、キムパップは半人前ってできますか。」
「ごめんなさい、それはできないです。」
そうだよな、普通は。
あっ!そうだ!いいことを思いつきました。
ここで半分だけ食べて、半分はお土産にして、明日の朝食べればいいじゃないか!
「半分ここで食べて、半部は持ち帰る、ってのはできますか?」
「それならいいですよ。」
◆キムパップ
というわけで韓国海苔巻を半人前。
韓国海苔巻は、太巻きです。
御飯は酢飯じゃなくって、白飯です。
海苔は、油や塩がついた韓国海苔じゃなくって、日本流に油も塩もない焼き海苔です。
そしてニンジン、卵焼き、たくわんは必須アイテム。そしてソーセージが入っています。
韓国海苔巻には普通はエゴマの葉が入るのですけど、これには入っていない。日本人に馴染みがないからでしょう。
かわりにほうれん草が入っています。
韓国海苔巻のことは、ここで詳しく記事にしました。http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2012-05-07
「これ、おいしいですね。」
ママさんに素直な気持ちをお伝えしました。
「ありがとございます。」
自分が作った料理を美味しいと言われるのは、気持ちのよいもの。
そして翌朝に朝食としていただきました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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