懐かしタイプのサッポロ味噌ラーメン 栄雅@西新橋 [ 東京ランチ]
ランチどき。
味噌ラーメンが売りらしいラーメン屋に行ってみました。
「中華 栄雅」さん。
【おすすめ!】とあるのは、栄雅の味噌らーめん。
「野菜が入っているのに、加えてタレにも数種類の野菜が練りこんであります。
栄雅オリジナルの味噌ラーメンを是非御賞味ください。」とある。
「野菜みそラーメン」がイチオシみたいですよ。
さて店内はカウンターのみ。
オーダーは食券システムです。
【当店のおすすめ】は野菜ラーメン。
左から、野菜ラーメン720円は、味噌、塩、醤油が選べます。
ねぎラーメン又は野菜つけめん770円、辛味噌ラーメン820円など。
デフォルトの醤油ラーメンは620円だ。
ラーメンのトッピングは、バター100円、わかめ50円、チャーシュー150円。大盛りは現金で100円です。
ここは、お店イチオシの野菜ラーメン味噌でしょうね。
定食類もあります。
お金を入れて「野菜ラーメン」ボタンを押す・・・ガチャガチャ!とブラスチック製のプレートが出てきました。
そのプレートを見てビックリ!
こりゃ「ギョーザ」やないけ!(◎_◎;)
いかん、わしゃ間違ったボタンをおしたんじゃろか?
プレートを持って呆然としてしまう、とんちゃん。
そこへ、「食券をお願いします。」とお店の人が情け容赦なく催促する。
「あのー、すみません、これギョーザの券なんですけど、野菜ラーメンを押したんです・・・。」
お店の人に過ちを叱られるんじゃないかと思いながら、恐る恐る申告しました。
「あー、大丈夫ですよ。食券が足りないもんだから。」
はぁ?(*゚Д゚*)ェ…
野菜ラーメンはギョーザでいいの?
なんだかよくわかんないけど、ギョーザのプレートでいいみたい・・・。
よくわかんないけど、カウンターの席に着きました。
改めて、天井から下がったメニューを眺めます。
券売機のメニューと同じみたいだ。
◆野菜味噌ラーメン
具材はモヤシ、キャベツ、人参、そしてネギ。
ランチタイムはライスが無料サービスなんで、つけてもらいました。
カロリーオーバーだけどさ・・・。
箸はプラスチックのリユース箸と割り箸。
プラスチックは滑るので割り箸を取りました。
スープはなかなかグッドです。練り込んだ野菜が効いているね。
懐かしい感じの味噌ラーメンです。
麺は中細の縮れ麺。
トッピングの野菜は、スープで煮込むタイプ。タンメン流ですね。
札幌流はまず強火で炒めてからスープで煮るんですけど・・。
でも茹で野菜のトッピングよりは、タンメン流の方がいいですね。
薬味に唐辛子、豆板醤、生ニンニク。
唐辛子は一味ではないけど、唐辛子分量が多い。こうでなくちゃね。
生ニンニクと熟成した豆板醤も投入。
ふむふむ、これは味が深まります。
サービスの小ライス。
残ったスープを投入します。
スープをたっぷりかけた小ライス。
これがまた旨いんですよ。スープを2度味わうって感じ。
食べ終わった食器はカウンターに上げてください、という断り書き。
ラーメン丼をカウンターに上げて帰りましょうね。
ごちそうさまでした。
ご来店ありがとうございました。
食券の件ではびっくりさせてしまいましたね
とても丁寧な記事にうれしくなりコメントさせていただきました。
またのご来店をお待ちしております。
by ラーメンママ (2015-11-11 04:09)
> ラーメンママさん
食券はビックリしたけど、楽しかったですよ。(笑)
札幌出身者には懐かしい感じの味噌ラーメンをいただけて、ごちそうさまでした。会社の札幌出身者にもそう言って紹介しました。
また伺いたいと思っています。
これからも元気で永くお店を続けていただけると、ラーメン好きにはありがたいです。
by とんちゃん (2015-11-12 06:00)