クリスプサンダーWナッツカーニバル:ブラックサンダーの実食徹底比較(その2) [ ブラックサンダー新商品]
弊ブログには北海道土産で登場する「ブラックサンダー」。
ブラックサンダーって、いろんなバリエーションがあるんですね。
手軽に手に入るブラックサンダーのバラエティーがいくつかあることがわかったもんで、調べてみました。
でもちょっと長くなるので今日と明日の2回に分けて記事にします。
今日はバリエーション。
もう1つのバリエーション。
◆クリスプサンダーWナッツカーニバル
クリスプとは、パリパリ、サクサクしているってこと。
しかもそれが「ダブルナッツ」なのね。
見た目はブラックサンダーに似ています。
割ってみると、なんだか色々入っている。
原材料に、「ピーナッツ、コーンパフ、コーンフレーク、米パフ、アーモンドプラネリ」が入っているんです。
アーモンドプラネリって、アーモンドにカラメルをからめたものです(洒落みたい)。
ピーナッツとアーモンドが入っているんで「ダブルナッツ」なのね。
さらにコーンパフ、コーンフレーク、米パフが入って、さらにパリパリ、サクサク。
ナッツにパフで、パリパリ、サクサクの「カーニバル」ですか!(^∇^)
以上が、スーパーやコンビニで普通に買えるブラックサンダーのバリエーション。
でも売っていないコンビもあります。
◆原材料について
最後に原材料について比較したいと思います。
「ブラックサンダー」は、ココアクッキー、ハードビスケットとチョコを混ぜて固めて、さらにチョコレートでコーティングしています。そして原材料に「ココアクッキー」がある。
品名 | ココア クッキー | 準チョコレート | その他 |
ブラック サンダー | あり | 砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、全粉乳、乳糖、ココアパウダー、カカオマス、食塩 | 小麦粉、ショートニング、ホエイパウダー、甘味料(ソルビトール)、膨脹剤、乳化剤、卵殻カルシウム、香料 【ビスケット原料】 |
クリスプ | なし | 準チョコレート(砂糖、植物油脂、全粉乳、脂粉乳、ココアパウダー、カカオマス、乳糖、食塩) | ピーナッツ、コーンパフ、コーンフレーク、米パフ、アーモンドプラリネ、 植物油脂、乳化剤、膨脹剤、香料 <ビスケット原料・ココアクッキー原料なし> |
クリスプサンダーには、その「準チョコレート」が原材料に明記されています。
でもブラックサンダーには書いてありません。
とはいえ原材料から見ると準チョコレートの原材料が書いてありますから、表ではそこに分類しました。
準チョコレートの中身は、ブラックサンダーとクリスプサンダーはほぼ同じです。
●その他
準チョコレート以外の原材料がなかなか面白いんです。
ブラックサンダー:
「ブラックサンダー」は、原材料に「ココアクッキー」が明記されています。
これはきっとココアクッキーを購入してるんだと思います。
そして「その他」にあるのはビスケットの原料で、ビスケットは自社製なのでしょう。
というわけで、購入した小粒のココアクッキーと自社製の大粒のビスケットをチョコと混ぜている。
クリスプサンダー:
「クリスプサンダー」も原材料に「ココアクッキー」がありません。
「その他」には小麦粉がないから、ココアクッキーの原料もありません。
「その他」にあるのは、ナッツやパフです。
クッキーもビスケットもなしで、ナッツやパフをチョコで固めたもの、それがクリスプサンダーなんですね。
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