元蕎麦屋さんだから天ぷら、かつ丼もありかな・・・と つとむ亭@赤坂 [ 東京ランチ]
食べログをチェックしていたら・・・
赤坂の共同会館の向かいにある三会堂ビルに新しいお店がオープンしたらしいので行ってみました。
「食事処 つとむ亭」さん。
元蕎麦屋の店主さんが開いたお店だそうなので、蕎麦が一押しなんでしょう。
【本日のお食事】のメニューがお店の前に出ています。
カツ丼・カツ煮定食、天とじ丼・天とじ定食、生姜焼き定食が800円。
蕎麦屋には、カツ丼と天ぷらが付き物ですもんね。
和風カレー丼(コロッケ付)750円。
蕎麦屋のカレーってのにも惹かれるなぁ・・・でもコロッケは多いかな?
やはり、そば・うどんもありますね。
冷やしたぬき、冷やし坦々、ゴマ汁せいろの3種類。
どのメニューにも【冷やっこ付きます】だって。
【大盛り無料サービス!】ってのもいいなぁ。
ご飯の大盛じゃなくって、蕎麦の大盛っていうチョイスもありますね。
お店の前のサンプルは、カツ丼セット900円、ミニしらす丼とそば/うどんのセット850円。
そうそう、ごはん物と蕎麦のセットが欲しいよね。
かつ丼セットは丼がレギュラーでたぬきそばが小、しらす丼は丼ミニでもりそばがレギュラー。
シラス丼にも惹かれるなぁ・・・。
食券を買うシステムです。
でも店内でもオーダーできるそうなので、まずは店内へ。
店内はテーブルが5つほどとカウンター。
カウンター席にすわって、さらに熟考・・・。
下手な考え休みむ似たり、なんてこともあります。
ここは食べたいものを素直にオーダーしましょう。
◆カツ煮定食
蕎麦屋のかつ丼に惹かれました。(*^^*)
でもなぜかカツ煮にしたんです。
まずは味噌汁から。
ワカメのみそ汁なんだけど、出汁が美味しい。
さすが蕎麦屋さんですね。
でもって、冷奴。
おっと、冷ややっこにはちゃんと鰹節がかかっている。
お店で削った鰹節みたいです。
さて、メインのカツ煮です。
要するにカツ丼の具の部分ね。
玉子にしっかり火が通った感じのカツ煮です。
肉はそんなに厚くなく、衣がややしっかり。
トンカツとしては高給の部類じゃなくって、庶民的なタイプってところかな。
で、煮汁がまた旨いんですよ。
やっぱり出汁が旨いんだぁ。
その煮汁を味わうにはこんくらいの衣がいいのかも。
ご飯のおかずにはいいかも。
自分の好みからすると、やっぱ具がごはんに乗っていて、ごはんに汁が浸み込むカツ丼の方が好きかも。
でもいまさらカツ煮をご飯に載せたらアホだよね。
キュウリの柴漬けもついています。
ここで蕎麦をいただかなかったのは、やっぱりいけなかったかなぁ。
次回はお蕎麦をいただこうと思います。
ごちそうさまでした。
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