シャッキリした三陸わかめそば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
地元のセルフそば店へ行くことが多くなった、今日この頃です。
全メニュー制覇までもう少しですから・・
ゆで太郎システムのFC店の牛久栄町店さんです。
2017年春からの新メニューをいただきたいと思います。
公式ブログにアップされた420円の新メニュー「三陸わかめそば」の写真。
ワカメがいっぱいですね。
さて、提供されたお蕎麦は・・・
◆三陸わかめそば
以前から、トッピングメニューに「ワカメ60円」があります。
そば320円と合わせると380円になるんですけど、それよりも100円高いのです。
なぜなんだろうか?
ワカメが60円分じゃなくて、160円分入っているとか?
ワカメは確かにたっぷりトッピングされています。
しかしトッピングメニューの2倍以上入っているわじゃぁない。
トッピングメニューのワカメは韓国か中国産だけど、これは三陸産だから高いのかな?
そんなワカメそばに、揚げ玉、擦りゴマ、そして輪切り唐辛子をトッピングしました。
たっぷりワカメの温かい蕎麦をいただきます。
ワカメの香りがいいですね。
ワカメのシャキシャキした食感もいい。
でも外国産と国産の違いは・・・よく分かりません。
無料サービス券で「かきあげ」をいただきました。
かきあげは、そばの丼の中へ。
汁が浸みて、少し柔らかくなったかき揚げ。
汁の味を吸い込んだ衣が、油のコクとともに旨いですね。
かき揚げのタマネギやニンジンのシャキシャキした食感もいい。
おぉっと、これじゃぁ、かきあげ蕎麦の話になってしましました。
シャキシャキした香りのよい三陸ワカメそば、なかなか旨いです。
昨年12月には播磨灘産の海苔をトッピングした「のりそば」が登場。
そしてこの春からは、三陸産のわかめをトッピングしたメニュー登場。
国産の種物に拘っているのかな?
ごちそうさまでした。
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