夏には涼しい、ぶっかけ鬼おろし ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
週末のランチによく行くセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」さん。
6月1日から「夏メニュー」が登場しています。
地元にあるゆで太郎システム系のFC店。
夏メニューの1つは、季節のかき揚げの「夏野菜とゲソのかき揚げ」。
温かい蕎麦、冷たい蕎麦、そしてかき揚げ丼セットの3種類があります。
もう1つは「ぶっかけ鬼おろしそば」。
粗めの大根おろし「鬼おろし」を100gのせた蕎麦です。
「夏野菜とゲソのかき揚げ」は温かいそばと冷たい蕎麦はいただきました。
⇒夏メニュー・夏野菜とゲソのかき揚げを温かいそばで
⇒夏野菜とゲソのかき揚げ・冷たいそば
だから今回は・・・かき揚げ丼セットか?
はたまた、ぶっかけ鬼おろしそばか?
新しくなった券売機の前でちょっと考えます。
「かき揚げ丼セット」か「ぶっかけ鬼おろし」か。
今日も暑い・・・。
そういうときには「冷たいそば」が食べたい・・やはり「鬼おろし」だなぁ。
ということで、決定。
無料サービス券も使います。
◆ぶっかけ鬼おろし
冷たい「ぶっかけそば」の上に100gの鬼おろし、花かつお、かいわれがトッピング。
さらに、揚げ玉、すり胡麻をセルフでトッピングしました。
紅生姜もトッピングしました。
酸味のある紅生姜は、サッパリしていて、揚げ玉のたぬき蕎麦に合うんですよ。
サービス券でいただいたワカメ。
ぶっかけそばに、ワカメもトッピング。
蕎麦のうえがトッピングでしっかり覆われました。
豪華ですね!(‐^▽^‐)
小袋のワサビもいただきました。
では、いただきます!(合掌)
たくさんの具といっしょにいただくぶっかけそば。
荒く卸された「鬼おろし」のザックリした食感に涼しさを感じます。
細かな「おろし」よりも、「鬼おろし」の方が蕎麦と絡みやすいように思います。
同じ480円の「鬼おろしぶっかけ」と「薬味そば」。
どっちにするか、迷うグッドメニュー2つ、という感じです。
ごちそうさまでした。
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