朝そば、鬼おろし&わかめに生玉子までつけて ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
休日には頻繁に食べに行くセルフそば店。
(株)ゆで太郎システムのFC店「ゆで太郎」さん。
ここのモーニングメニューをいただきにやって来ました。
「朝ごはん」のメニューで、丼セットと朝そばがあります。
その「朝そば」の「おろし」が2017年夏メニューから「鬼おろし」に変更にマイナーチェンジ。
マイナーとはいえ、新メニュー。
新メニューの朝そばを食べ尽くそう!
という他愛もない理由で、今朝もやってきました。
さて、「朝そば(鬼おろし)」のは鬼おろしにかきあげがつく、というもの。
ところが!
「かきあげ」は「わかめ」に変更できる。
しかも「温かいそば」と「冷たいそば」がある。
ということで「朝そば(おにおろし)」は、全部で4種類のバリエーションがあるのです。
鬼おろし&ワカメ@冷たいそば、はいただきました。
⇒朝そば・鬼おろし&わかめをぶっかけで:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-07-29-3
なので、今朝は・・・
◆朝そば・鬼おろし&わかめ@温かい蕎麦
サービス券で生玉子をつけました。
「朝そば玉子&わかめ」に「鬼おろし」を追加しても、おんなじメニューになります。
温かい蕎麦には、セルフで揚げ玉、すりゴマ、そして輪切り唐辛子をトッピング。
これが「鬼おろし」。
普通の「大根おろし」よりもキメがずっと粗い。
とんちゃんは、この鬼おろしの方が食べ甲斐があって、好きですよ。
そして「ワカネ」。
ゆで太郎さんの今のワカメは、三陸産。
以前はきっと韓国産だったんででしょう。
そして、サービス券で追加した生玉子。
それらを全部、お蕎麦の上にトッピン、グーっ!
卵まで入って、すっごく豪華です。(*^^*)
鬼おろしと蕎麦。
揚げ玉と蕎麦。
ところで・・・生卵!
「目玉焼きの黄身いつつぶす?」というコミックがありますけど・・・
「月見そばの黄身いつつぶす?」これは重大な問題ですよね?
いろいろと流儀がある。
・玉子を汁に混ぜる
・玉子だけズルッと飲み込む
・黄身を汁にしっかり溶かす
・黄身を崩して麺に絡める
いつ潰すかもいろいろ
・最初から黄身を崩す
・麺を半分食べてから黄身を崩す
などなど・・・
とんちゃんはこうしました。
お蕎麦を半分くらい食べたところで、黄身をつぶしました。
そして蕎麦を食べ終わると・・・
生卵と揚げ玉が交じった汁。
そもそもこの汁が辛口で旨いんですよ。
ふやけた揚げ玉がとろとろ、鬼おろしがザクザク。対照的な食感も美味しい。
荒々しい鬼おろし・・・好きだなぁ。
完食です。
ごちそうさまでした。
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