エキナカでハンドドリップで淹れたコーヒーを ドリップマニア@日暮里駅 [ 東京ランチ]
JRのエキナカはなかなか充実していますね。
この日は、カミサンと2人で日暮里駅。
エキナカでコーヒーをテイクアウトしました。
改札内に何店かあるうちのカフェー「ドリップマニア」さん。
JR系のジェイアール東日本フードビジネス(JEFB)のお店です。
ここのコーヒーが、本格的なんですよ。
店内には2人掛けのテーブルもあって、おじさん、おばさんがコーヒーをすすっています。
♪君とよくこの店に来たものさ
訳もなくお茶を飲み話したよ・・・
そんなガロの歌(学生街の喫茶店)を思い出しているかも。
コーヒーは1杯330円から。
「日暮里ブレンド」410円をオーダーしました。
すると・・・
おぉっと!w(*゚o゚*)w
ドリッパーで1杯ずつコーヒーを落とすじゃないですか!
いくつもならんだドリッパーたち。
円錐形の渦があるハリオのドリッパーですね。
挽き立ての豆を入れたドリッパーにお湯を静かに注ぎます。
しばらく豆を蒸らして・・・
さらにお湯を注いでコーヒーを落とします。
紙カップに入ってしまうと、普通のコーヒーと同じにしか見えない。
カップを2重にして、熱くないようにしているところは、いいサービスですね。
電車の中でコーヒーをすすりながら、しばらくカフェタイム。
いつもの電車が、デートするカフェーになりました。(気持ちだけ)
♪学生でにぎやかなこの店の
片隅で聴いていたボブ・ディラン・・・
そのディランがノーベル賞を受賞したなぁ。
おいしい珈琲。
ごちそうさまでした。
食べログ: ドリップマニア エキュート日暮里店
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私も大のコーヒー好きです(^ω^)
ハンドドリップ、良いですね
我が家にもハリオのドリッパーあります(あとネルドリッパーも)
by ブリザド (2018-02-20 19:32)
> ブリザドさま
朝のコーヒーは特に美味しいです。
豆を挽いて、以前はハンドドリップで淹れていました。
でも2015年7月末からコーヒープレスに変更。
理由はコーヒーを淹れるのにかかりっきりにならなくて、楽だから。
味は普通に美味しいです。
http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2015-07-31
by とんちゃん (2018-02-22 12:21)