【荒畑園 モニター】深蒸しの特撰荒茶で朝のひととき [うまい食品]
(荒畑園HPより)
深蒸しの「特選荒茶」をいただきました。
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静岡県牧之原市の「荒畑園」さんが自家製造した荒茶です。
「荒茶」と「深蒸し」について、ちょっと説明しましょう。
煎茶の製造は、荒茶の製造と仕上げの2つの段階があります。
お茶農家が生産した生葉を製茶工場で一次加工したものが「荒茶」です。
そのこの荒茶がお茶問屋へ運ばれて、二次加工されて、製品になります。
荒茶は、葉の部分の本茶のほかに、芽茶、茎茶、粉茶が交じっています。
二次加工では、これらを選別し、火入れ加工して、他の茶葉とブレンドして製品にします。
その荒茶の製造工程は、蒸し → 冷却 → 揉み(粗揉・捻り・中揉・精揉)→ 乾燥 があります。
「蒸し」の工程は、浅蒸しの場合20~30秒、深蒸しは60~120秒かけるそうです。
この行程中に、緑の葉の組織が分解され、タンニン(苦渋味)含量が減り、アミノ酸のテアニン(甘み)が増してまろやかなお茶に仕上がるそうです。
いただいたのは「特選荒茶」1袋。
特撰荒茶は、5月初旬に一芯三葉の新芽を摘み取ったもの。
普段使い出来るお手頃価格のお茶です。
お茶をいれてみましょう・・
パッケージから出したとたん、お茶のいい香りがします。
荒茶は選別していないので、本茶・芽茶・茎茶・粉茶が交じってます。
急須に入れて・・・
80度のお湯を注いでいただきます。
グリーンの濃いお茶。
深い香りと、まろやかな味わいです。
朝食を食べた後に、緑茶で一息いれる。
口の中も心もスッキリ、清々しくなります。
ごちそうさまでした。
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