グツグツ沸騰する石鍋麻婆豆腐の定食 萬福軒@取手市 [ 茨城県]
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藤代に出来た四川料理のお店に再訪。
場所は、旧国道6号線沿い、取手市藤代庁舎の西。
信号のある交差点にお店があります。
「中国料理 萬福軒」さん。
お店の外にある写真付きメニュー。
唐辛子を使った辛そうな料理がいっぱいです。
前回は、単品の地獄麻婆豆腐をオーダー。
確かに激辛だった。
で、今回は定食をいただきにやって来ました。
奥に長い店内。(写真は前回と同じ。)
左手に4人掛けテーブルが3卓、右手前に6人掛けテーブルが2卓、右奥には小上がりがあります。
さて、定食のメニューは・・・
辛そうな料理は・・・麻婆豆腐定食くらい。
とんちゃんの好きな回鍋肉は、ない。
回鍋肉も四川料理なんだけどなぁ・・
ということで、「麻婆豆腐定食。辛くして!」とオーダーしました。
なお、一品料理のメニューは前回の記事をご覧ください。
◆麻婆豆腐定食
定食には、サラダ、ザーサイ、杏仁豆腐もついています。
なんと、石鍋に入って、グツグツと煮えたぎっている。
流行の石焼麻婆豆腐です。
石焼は地獄麻婆豆腐だけかと思ったら、定食も石焼麻婆豆腐なんですね。
沸騰しているので、すぐには食べられませんね。
他のものをいただいて、しばらく待ちましょう。
ということでまずは、味噌汁をひと口。
豆腐とワカメの味噌汁です。
サラダには胡麻ドレッシングがかかっています。
さて、いよいよ・・・
辛くして!とオーダーした麻婆豆腐。
前回の地獄麻婆豆腐とはどう違うでしょうか?
色も赤というより、オレンジ色。
唐辛子は・・・あんまり見えません。
これで辛いのかな?
ん?
ラー油がかかっている感じ。
「辛くして」のオーダーに応じて、辣油を加えて辛くしたみたいです。
では、熱々の麻婆豆腐をいただきましょう。
食べやすい大きさの豆腐。
フーフーしないと、火傷しますよ。(*^0゚)v
さて、お味は・・・
・・・ん?・・・
辛くない。(;´ρ`)
辛さが足りないから、テーブルにあるラー油を・・・
ドバドバっとかけてみました。
少しだけ辛さ増強です。(*^^*)
しかし私の好みの辛さには程遠い。
※あくまでも辛いもの大好き人間・とんちゃんの個人的感想です。
さて・・
大き目の茶碗にテンコ盛りの白飯。
やっぱり・・・
麻婆豆腐・オンザ・ライスですね。
麻婆豆腐にご飯って、やっぱ旨いわ。
麻婆豆腐には、唐辛子が入っていています。
でも、あんまり辛くない。
しかも花椒(四川山椒)の痺れ(麻味)は、ない。
ザーサイは辛い味付けになっていて、これ、旨いです。
これをつまみにビールは旨いだろうな。
クコの実が載った杏仁豆腐。
アーモンドの香りが美味しいです。
定食の麻婆豆腐は、私には辛くないです。
万人向けに辛さを控えている、と言った方が正解かな。
そして花椒の痺れはない。
日本人向けにアレンジしている、ということだろうか。
唐辛子の辛さと花椒を効かせてくれたら、いいんだけどなぁ・・・。
どういうオーダーにしたらいいだろうか
他の辛い料理はどうなんだろう。
ごちそうさまでした。
オンザライス、旨そうだね~^^♪
辛すぎると、ぼくは大汗かくので大変デス(笑)
by song4u (2019-02-09 09:13)
> song4uさん
麻婆豆腐オンザライス、絶対旨いです。(*^^*)
辛さの好みは、人それぞれですからね。
by とんちゃん (2019-02-09 10:46)