やさしい母さんの食堂で、つい、ご飯お替り さわ@白山 [ 愛しき食堂]
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大学周辺には、食堂が多かったものだが、だんだんと少なくなっているのが残念。
今回は、東大や日本医科大学の近くにある食堂へ。
本郷通り、南北線の東大前駅と本駒込駅の間にある向丘1丁目のT字路。
そこを日本医大の方へ曲がって、少し行ったところにあるお店。
3階建てアパートの1階にある「お食事処 さわ」さん。
2人掛けのテーブル2卓、小上がりに1卓、カウンター3席の小さなお店。
お母さん1人で切り盛りしていらしゃいます。
帰りがけに店内の写真の許可を得たら、笑顔のおかあさんも写真に入ってくれました。
綺麗な字で書かれた短冊にいろんなメニュー。
鶏唐揚げ、一口カツ、コロッケ、自家製クリームコロッケ、豚の角煮。
キングサーモンに赤魚の粕漬け。
どれにするか迷います。
しかし・・・
【定食】に書いてある3種類だけしか出来ないの、とお母さん。
ご高齢で体長を崩したから、もう色々とは作れないのだそうです。
いえいえ、いいんですよ。お大事になさってくださいませ。
メニューは、豚の角煮、焼魚、とりの唐揚げの3種です。
じゃぁ・・・とりのから揚げ下さい!
厨房でお母さんが唐揚げを揚げ始めました。
こうやって1つ1つ料理を作ってくれる食堂、いいなぁ。
しばらくして・・・
◆とりの唐揚げ定食
鶏唐揚げ、ご飯、味噌汁、漬物をお盆に載せて、持って来てくれました。
ご飯はお替りしてくださいね、とお母さん。
これまた嬉しいですね。さすが学生街の食堂だ。
まずはお味噌汁をひと口。
小松菜がしっかり入った、おくふろの味噌汁、って感じ。
今日のメインの鶏唐揚げ。
添物のキャベツからいただいて・・・
やや大ぶりの唐揚げ。
熱々で、サクッと揚がって、中はジューシー。
しっかり味が付いていている。
だから、白飯が進みます。
少し柔らかめに炊き上げたご飯は、口当たりが優しい。
お漬物は高菜漬け。
これだけで白飯が食べられるよね。
「ご飯お替りしてくださいね」というお母さんの言葉に誘われて・・・
◆ごはんお替り
ご飯のお替りは無料です。
このお店のイチオシ料理は豚の角煮なんですって。
確かに、メニューのトップにある料理ですもんね。
また来た時には豚の角煮をいただきますね。
ずいぶんと長らく食堂を開いているお母さん。
昔はこの通りにたくさんお店があったけど、今ではここともう1軒しかなくなった、とお母さん。
そうなんだろうなぁ。
学生街の食堂も消えつつある。
残念なことです・・・
でも健康のために、無理しないで働き続けてくださいね。おかあさん。
機会があったら、豚の角煮をいただきます。
ごちそうさまでした。
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