SSブログ
 

ラ王カップ麺の担担麺3種(麻辣担々・白タンタン・黒タンタン)を実食 [ 辛いカップ麺]

P1330181

raoutantan.jpg

 

自宅で仕事をしているので、これまで貯めたお金をランチにつぎ込んでいます。
・・・ってのは、もちろんウソ!
貯まっているカップ麺や袋めんをランチに食べています。

ひとつひとつ記事にするのは大変なので、まとめてアップします。

今回は、日清ラ王の(汁あり)担担麺

ラ王カップ麺の汁あり担担麺は、現在、3種類が販売されています。
・麻辣担々
・白タンタン
・黒タンタン

麻辣担々はどこでも買えますけど、白タンタン、黒タンタンはファミリーマート限定商品です。
そして「ビリビリ辛うま 汁なし担々麺」を含めて、ノンフライの花椒練りこみ麺を使っていることが共通しています。

食べた結論から言うと・・・
辛さを求めず、マイルドな旨味を味わいたいなら、白タンタンを。
ピリ辛で、ゴマの風味を増したいなら、黒タンタンを。
辛さとシビレを求めたいなら麻辣坦々を。

以下、それぞれを簡単に紹介しまします。 

P1330173
◆麻辣担々
2020年03月30日発売の新製品。
【シビ辛】と書いてあります。

P1330171 
【花椒練りこみ麺】 を使用した、麺からしてシビれる辛シビ麻辣担々麺
華やかに香る花椒とさわやかな辛味が食欲をそそります、と日清は言ってます。

P1330312
容器側面に5段階基準で「辛さレベル2」「シビレレベル3」とあります。
唐辛子の辛さよりも花椒(かしょう)の痺れが強いということで、花椒好きのとんちゃんは期待大です。

P1330174
これが麺はノンフライ麺の【花椒練りこみ麺】

P1330175 
「液体スープ」と「かやく入り粉末スープ」。

P1330176
お湯を注いで5分後。この段階から花椒特有の爽やかな香りがしてます。

P1330178
「液体スープ」を投入。

P1330179
スープが真っ赤!すっごく辛そうに見えますよ。

スープはみそ味ベースで、練りごまの味が濃い、担々麺スープになっています。
そこに唐辛子の辛さと花椒のシビレが効いています。
でも見た目は真っ赤ですけど、激辛ではなく、中辛程度。そして辛味よりシビレが強いです。

P1330181
平打ちストレートの太麺は、噛み応えがいいです。

P1330182
坦々スープがとっても美味しいので、最後は追い飯して、スープの旨さを堪能しました。

 

P1330217
◆ラ王白タンタン
ファミリーマート限定で、2020年4月7日に発売。

P1330219

P1330221
【白ごまとナッツの豊潤な味わい】【花椒練り込み麺が旨い】とあります。

P1330220
そして【2種のミンチ肉入り】

P1330222
「辛さレベル1」で、辛さはとても低い。

P1330224
熱湯を注いで5分後。
味噌でも醤油でもない、塩味スープ
白ごまの主張が強力で、しっかりとした担担麺スープのテイストです。
スープにピーナッツバターが入っていて、確かにマッタリしたナッツの旨味があります。

P1330218
添付の赤ラー油を垂らします。

P1330225
真っ赤な赤ラー油を投入すると、一見辛そう。
でも「辛さレベル1」ですから、辛さはピリ辛以下のレベル。
花椒も少なく、シビレも弱い。

P1330226
スープの花椒は弱いですが、麺を噛むと、練りこまれた花椒の香りを感じます。
辛さのないマイルドな坦々スープと合わせて実に旨い。

 

P1330235
◆ラ王黒タンタン
ファミリーマート限定で2020年3月31日に発売。
初代は2018年11月13日発売で、今年で3代目。

P1330238 

P1330241
【黒ラー油と花椒の重層的な刺激】
そして白タンタンと同じく【花椒練りこみ麺が旨い】とあります。

P1330239
【2種のミンチ肉入り】も白タンタンと同じ。

P1330240
「辛さレベル2」で、白タンタンより辛い。

P1330244
熱湯を注いで5分後。
こちらも味噌でも醤油でもない、塩味スープ
そこに唐辛子の辛さ、花椒のシビレが、ともに穏やかに感じます。
とくに花椒の清涼感は明白で、強烈な胡麻のコクも色褪せておらず、

P1330236
後入れの「黒ラー油」

P1330247
マー油じゃなく「黒ラー油」なのですが、確かに真っ黒。

P1330248
黒ラー油の辛さが加わって、さらに胡麻のコクが強くなります。

P1330249
ゴマの風味が強く、辛さとシビレが適度にあります。


 
nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント