改装オープン、釜焼き豚ラーメンに改称して大盛、トッピングサービス中 らーめん喜楽@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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牛久市役所正門前にあるお気に入りのラーメン専門店が改装オープンした、というので伺いました。
「らーめん 喜楽」さん。
「窯焼きチャーシュー麺」の看板を掲げるようになりました。
駐車場入り口にも「窯焼きチャーシュー麺」の看板。
「窯焼きチャーシュー麺」の幟も立っています。
おぉっと、全日本ラーメン協会・代表理事からの花輪があるじゃないか!w(*゚o゚*)w
実は全国的に有名なお店だったんですね、と感動しちゃいました。
・・・って、実はこれ、ジョークつきのお祝いです。( ^∇^)
ラーメン評論家・大崎裕史氏が副会長の一般社団法人日本ラーメン協会や、世界のインスタントラーメンメーカーがつくる世界ラーメン協会ってのはあります。でも全日本ラーメン協会なんて組織はないのよ。
その代表理事を名乗る茅場氏とは。龍ケ崎のラーメン店「いっとく」の店主じゃネ、と言えば、わかるかな。「喜楽」のご主人の修行先からのお祝いです。
壁にはウリのラーメンのポスターが貼られています。
一番奥には「釜焼きチャーシュー」の大きなポスター。
入口近くにもありました。
カウンター席に座ってメニューを開きます。
立派なメニューに一新されましたよ。
表紙は、堂々たる「釜焼きチャーシュー」。
グランドメニューのトップは「特旨しょうゆとんこつ」。
デフォルトの「ラーメン」が「釜焼き豚ラーメン」に改称されています。
丼物も4種類あります。
「野菜ラーメン」は「5種の野菜たっぷりラーメン」に、「ミックスチャーシューメン」は「3種の炙りMIXチャーシュー麺」にそれぞれ替わりました。
メニューの下に麺の量が書かれています。普通盛160g、大盛240g・45円、特盛320g・100円、超盛480g・200円。
ラインで友達設定すると麺の大盛が無料になりますよ!o(^▽^)o
「旨辛みそ」が2番目のグランドメニューに。
3番目が「つけ麺」。
4番目は「まぜそば」。
つけめん、まぜめんは、麺の量が多いです。
「学生ラーメン」も健在です。
テイクアウトメニューが衝立に貼ってあります。
100円で釜焼きチャーシューなどのトッピングをプラスできます。
今日のオーダーは「5種の野菜たっぷりラーメン」。トッピングに釜焼きチャーシューをプラス。ラインの友達登録したけど、大盛にはしません。
お冷は今まで通り、セルフです。
カウンター上に、いままでと同じ薬味が置かれています。
黒い丼で登場。
◆5種の野菜たっぷりラーメン・釜焼きチャーシュートッピング
野菜がいっぱい!山のようなキャベツ。その上にネギがトッピング、そして魚粉。
キャベツの下にはモヤシがいっぱいです。
細切れのチャーシューがドサッと盛られています。
そして追加した釜焼きチャーシュー。
スープは、コッテリしているけど、後味がスッキリ。
やや縮れた中太麺。硬めの茹で加減で、しっかり、もっちりした食感。
2時間かけた自慢の釜焼きチャーシューは厚切り。
弾力のある柔らかさがある肉の中から、ジワーっと肉汁がしみだします。
細切れチャーシューは炙った面がが多くて、歯ごたえと香りが強い。
薄めの味付けのメンマ。これが意外に旨くて好きです。
キャベツや野菜がいっぱい。
こってりとした豚骨系なんだけど、後味がさっぱりしたスープは飽きない味です。
会計時にトッピング無料券がいただけます!
前のままに美味しいラーメンが釜焼き豚ラーメンに改称。
ウリを前面に押し出して、いいじゃないですか。
どうもごちそうさまでした。
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