カラっと揚がった串揚げランチ、昼からビールが恋しくなる にじカフェ@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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※本日、1件目の投稿です。
SNSにアップされた日替ランチメニューに興奮してにじカフェさんへ行った時のこと。
お店の場所は、女化街道にあるセブン・イレブン牛久さくら台店の斜め前。
「NPO法人にじいろ」さん。
にじいろさんは、障がい者への就労支援事業などを行うNPO法人です。
⇒NPO法人にじいろ:https://siawasetukuri.amebaownd.com/
野菜の直売コーナーを抜けて、建物の奥に「にじカフェ」さんがあります。
ランチメニューはブログとtwitterでお知らせされてます。⇒@NIJIIRO_ONABAKE
この日は豚の串揚がある!というのに興奮してやってきました。
本日のランチメニュー。豚の串揚げありますね。
◆今日の日替わりランチ
にじカフェ特製スープ。
チキンがベースなんだろうけど、穏やかな味わいのスープ。
ナス、ネギが入っていて、挽肉が沈んでいました。
ニラとエノキのお浸し。
自己主張の強いニラと味の主張のないエノキ。しかしどっちも食感だけは譲らない。
厚揚げとピーマンのカレー炒め。
シャッキリしたピーマンにふわりした厚揚げの好対照が、カレー味でひとまとめ。
ししとうの甘辛味噌炒め。
ずいぶん大きなシシトウで、甘長唐辛子かと思いました。
味噌の味がご飯によくあう。
さて、どん尻に控えしは・・・串揚げされた豚とサツマイモ。
うれしいことに、2本ある。
ソース垂らして、いただきます。
辛子をつけたサツマイモ。カラっと揚がった薄衣、巧みな揚げ技に感心する。
揚げた豚串かむならば、ビールが恋し~くなってくる。
(なんとなく七五調でした)
ご飯は十六穀米。
豆や穀類がヘルシー。そしてトッピングの自家製ふりかけが秀逸です。
カラっと揚がった串揚げが特に美味しかった。
できればビールのつまみにしたい料理です。
上手な揚げ方を教えて!と伺ったら、「170℃で揚げる」とのこと。
実にシンプル。でも自宅のコンロに170℃の設定ないし・・。
ごちそうさまでした。
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