香りよい国産手打ち蕎麦がお手頃料金 十喜吉@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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女化(おなばけ)交差点近くにある手打ち蕎麦店でカミサンとランチしました。
龍ケ崎から牛久に向かうと、この堂々とした建物が目立ちます。
「手打ち蕎麦 十喜吉」さん。「ときよし」と読みます。
弊ブログでは3度目のご紹介です。
この建物で【手打ち蕎麦】を看板に掲げる、いかにも高そうなお店。
でも実は、そうじゃないんです。
玄関の左脇に蕎麦打ち部屋があります。
間違いなく手打ち蕎麦店、って感じで気分が高まります。
店内はテーブル4卓がゆったりと置かれている。
奥に座敷もあります。
壁に【新そば そばがき】の張り紙。
そばがきをアテに日本酒をキューっと・・・いいだろなぁ。(*^o^*)
さて、メニューを拝見。
【当店おすすめ】は生粉(きこ)打ちそば。
「生粉(きこ)打ちそば」とは、小麦粉を使わない、蕎麦粉だけの蕎麦、「十割そば」のこと。
「生そば」(きそば)とは、本来はそのことを意味したんですが、今では違っています。
期間限定で、鍋焼きうどんなどがあります。
そば粉は、以前は茨城県産の常陸(ひたち)秋そばを使っていましたが、今はそれと北海道産のソバを使っているそうです。
こちらはグランドメニュー。
十喜吉膳は、鳥そばにミニキノコご飯つき。
冷たいそば・うどん。
つけ汁そば・うどん。
温かいそば・うどん。
丼物にご飯類。
一品料理、酒の肴。うまそう・・・。
そば焼酎ってのもいいね。
11月、12月は桜えびが解禁。桜えびのかき揚げや天丼がいただけます。
さてオーダーは。
生粉打ちそばは、売り切れですって。
なので、とんちゃんは大もり。カミサンは温かいたぬきそば。
どっちもお決まりのオーダーです。
醤油や七味が載った台の下に割り箸が入っています。
店名をスタンプした箸袋に入ってます。
◆たぬきそば
揚げ玉、ネギ、水菜、お麩が載ったお蕎麦。
揚げ玉が細かくてキレイ。
お汁だけいただきました。甘すぎずに美味しい。
◆大もり
蕎麦の量がしっかりあります。
まずはお蕎麦だけつまんで・・・ソバの香りがいいですね。
そして汁につけて。
ほんのり甘さがある辛めの汁。
本鰹の出汁の香りが穏やかで、蕎麦の香りを楽しむ感じ。
最後は蕎麦湯を注いで。
やや白っぽいそば湯。
汁が美味しいから、3杯もいただきました。
やや辛めの汁に美味しい手打ちそば。
それをリーズナブルな料金でいただける。
いいお店です。
ごちそうさまでした。
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