トロトロ、マッタリの米粉入りたこ焼き たこと粉とわたし。@茨城県 [ 茨城県]
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龍ケ崎市でキッチンカーに出会いました。
場所は城南ショッピングセンター。ココイチの駐車場という方がわかりやすいかな。
「たこ焼き」の幟が旗めくキッチンカー。
たこ焼きのキッチンカー「たこと粉とわたし。」さん。
「モーニング娘。」みたいに最後に「。」がつきます。
11月12日にオープンしたばかりのキッチンカー。
常総市が本拠地で、金土日に、つくばみらい市、行方市、坂東市、龍ケ崎市などに出店されています。⇒Instagram:@tako_kona_watashi
オープン前からインスタをフォローしていて、今回やっとお会いできました。
左側の女性が店長さん。
男性は息子さん?と思ったら、お連れ合いでした。
このお店のたこ焼きの特徴は、小麦粉と米粉のブレンド生地を使っていること。
タコは北海道産、米粉は茨城県産コシヒカリです。
たこ焼き(6個入)のメニューは・・
・ソースマヨ 580円
・ねぎたこ 650円
・とろちーず 650円
・あぶりちーず 650円
・だししょうゆ 580円
・岩塩 580円
・ねぎポン酢 650円
ねぎは、常総市のtakehiro's farmの「あま〜い大トロねぎ」です。⇒Instagram @takahiro_vegetables
国産レモンを使った自家製レモネードもあります。
オーダーはどうしようかな。
チーズ系は、チーズがとろーりと延びて、インスタ映えするだろうな・・。
と思いつつ、デフォルトのソースマヨにしました。
出来立てのたこ焼きを食べるため、しばらく待ちましょう。
たこ焼きキッチンカー初心者なので、お待たせし過ぎるかもしれません、というエクスキューズが書いてあります。
紙製のパックに入ったたこ焼き。
たこ焼きをイメージしたロゴマークがかわいいですね。
◆ソースマヨたこ焼き
パックに大玉のたこ焼きが6個、ビッシリ詰まっている。
ソースにマヨネーズ、青海苔と花かつおがかかった、テッパンのたこ焼きです。
たこ焼きがふわふわ!
楊枝じゃ持ち上げられないので、割り箸で優しく持ち上げます。
中身はトロトロ。だけどマッタリした食感。
これが米粉ブレンドの妙技ですね。
そして大きなタコがプリプリ。
うんまぁ!( ^∇^)
ソースは、甘ったるくなく、やや辛め。
だから飽きがなく、いくつでも食べられそう。
こりゃうまいわ!ヽ(^◇^*)/
自宅に帰って、少し冷えてから食べてみました。
もっちり感がさらに増して、柔らかいモチモチ食感。これもまた美味しいですよ。
こんなスタンプカードがあります。
500円で1ポイント、雨の日はポイント2倍もらえて、10ポイント集めるとたこ焼き500円引き!
またお会いするのを楽しみにしています。
ごちそうさまでした。
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