窯焼きの本物叉焼を使ったラーメンがいい、叉焼チャーハンが超旨い 味よし@茨城県利根町 [ 茨城県]
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ちょっと足を延ばして利根町でランチ。
「千葉竜ケ崎線」沿いにある中華店へ。
【煮干しらーめん】の幟がある「味よし」さん。
手前が店舗、奥の2階建てが住宅みたい。そして広い駐車場。
達筆な筆字で描かれた「煮干しらーめん」の大きな看板を眺めながら店内へ。
店内は、左手にボックス席、右手にカウンター席、奥に座敷があります。
壁に掛かった額に「煮干しらーめん」の筆字。
知人が書いてくれたそうで、これを看板にしているそうです。
メニューのトップは【店主おすすめ】煮干しラーメン。瀬戸内産煮干とアゴだしを使っている。
デフォルトが醤油で、魚介和風だしの塩そばもある。
海老入りワンタンメンは、煮干し出汁の塩味と鶏だしの塩味があります。
鶏だし塩そば、昔ながらの醤油らーめん、つけめんなどもある。
「あっさり味」ラーメンは、昔ながらの醤油ラーメン、赤みそラーメンなど。
「とんこつ味」のしょうゆ、赤みそ、ネギみそもある。
窯焼きチャーシュー炒飯がウリみたい。
しかもチャーシューをしっかり「叉焼」って書いてあるぞ。
高菜・海老入り炒飯。
中華料理の定食。
ラーメンと炒飯のセットメニューだ。
ラーメンは、どれも魅力的。でも初回なので煮干しらーめん醤油にしましょう。
チャーシューを「叉焼」って書いてあっるてことは、もしかして・・・
と思って厨房を眺めると。
ステンレス製の縦長の器具がドーン!とある。
おぉ、まさに叉焼窯じゃないか!
ここのチャーシューは、ほとんどのラーメンで使われてる「煮豚」じゃなく、本物の「叉焼」。調味液に漬け込んだ豚肉をこの窯(炉)で蒸し焼きにしたものです。
こりゃ、絶対に窯焼きチャーシュー炒飯を食べなきゃいかん!
◆煮干し醤油らーめんセット
逆円錐形のラーメン丼。
煮干し醤油らーめん。
叉焼、煮卵、メンマ、白髪ネギ、青ネギがトッピング。
「煮干し」スープは、煮干し臭がガツンと来る感じはなく、穏やかな香りで美味しい。
麺は、博多ラーメンみたいに細い細麺で、シコシコした食感。
細麺なので、延びる前に急いでいただきましょう。
白髪ネギと青ネギの2種類のネギのコントラスト。
メンマは、穂先メンマで柔らかく薄味。
このチャーシューが窯焼きチャーシューですね。
これが超美味しい。
黄身が半熟の煮卵も薄味に仕上げてあります。
食べ終わって冷えたスープの表面にはコラーゲンが膜を張っています。
これが旨さの秘密ですね。
窯焼きチャーシュー炒飯。
このチャーハンがメチャメチャうまい。
卵をまとったご飯に、黒醤油を使った旨み。これだけで旨いよ。
さらに本物叉焼がゴロゴロ入ってる。
ラーメンで味わった窯焼きチャーシューをガッツリと味わえます。
こいつは、うまいわ!
ラーメンも美味しかったけど、チャーハンがとっても旨い。
今回いただいたラーメンは細麺でしたが、中細麺も選べるみたい。
再訪したいお店です。
ごちそうさまでした。
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