冬野菜が美味しいヘルシーランチ にじカフェ@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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女化のカフェでランチ。
お店の場所は、女化街道にあるセブン・イレブン牛久さくら台店の斜め前。
「NPO法人にじいろ」さん。
にじいろさんは、障がい者への就労支援事業などを行うNPO法人です。
⇒NPO法人にじいろ:https://siawasetukuri.amebaownd.com/
1階に地元野菜の直売コーナー「女化街道販売所」。
その奥に「にじカフェ」さんがあります。
ランチメニューはブログとtwitterにアップされます。⇒@NIJIIRO_ONABAKE
席に着くと、レモン水のお冷が出されました。
カップ下のコースターには、可愛いうさぎのイラストが描かれています。
2023年の干支(えと)ですもんね。
干支(えと)についてコメント。
通常「えと」として使われる、子(ね)、丑(うし)、寅(とら)・・は、正しくは「干支」ではありません。
「干支」は、 10の「干」(かん)と12の「支」(し)の組み合わせで、「十干十二支」とも言われるもの。
子、丑、寅、卯‥‥は「十二支」の方です。
では「十干」は、というと。甲(こう)、乙(おつ)、丙(へい)、丁(てい)‥‥癸(き)の10です。
この十干に、日本で陰陽五行説を当てはめた。五行は「木・火・土・金・水」(き・ひ・つち・か・みず)で、それらをさらに「陰・陽」を意味する「兄・弟」(え・と)の2つに分けます。
こうして、甲(きのえ)、乙(きのと)、丙(ひのえ)、丁(ひのと)‥‥癸(みずのと)と読ませています。
ちなみに「えと」というのは、十干の「兄弟」(えと)に由来する呼び名です。
ということで2023年の干支は、干が「癸」(みずのと)、支が「卯」(う)で、「癸卯」(みずのと・う)年です。
なお「十干十二支」の組み合わせ数は10×12=120ではなく、60通りです。(10と12の最小公倍数)「十干十二支」の干支は60年で一巡して元に還(かえ)ります、だから60歳を還暦と言います。
今日の日替わりランチです。
◆日替わりランチ
いつものようにワンプレートランチです。
野菜スープ。
カレー風味のスープ。前日のジャガイモのスープカレーですね。
豚肉も入ってた。
ワンプレートのおかず&ご飯。
モヤシとワカメのおひたし。メニュー外のサービス品です。
ねぎの冷菜。
寒くなって来たので、ネギにゼリー質が多くて甘いです。
ポテトサラダ。
ホクホクとした男爵系の食感で、ちょっと黄色味がかったポテサラです。
年末から「とみさんち」でも売っているアンデスレッドという品種かな。
大根ステーキ。
しっとり、さっくりした食感の大根が美味しい。
ソースは味噌マヨ。お味噌は、大豆の粒々が入った自家製味噌で、これが旨い!
白菜のハンバーグ。
ハンバーグの中に白菜が入ってる。
十六穀米ごはん。
ご飯も美味しいけど、自家製のフリカケ海苔が美味しいんですよ。
メニュー外のサービス品、白菜の甘酢漬け。
この甘酸っぱい味、好きです。
いただいた白菜や大根、長ネギは冬が旬の野菜たちですね。かぶ、小松菜、ほうれん草なども冬野菜。
そんな冬野菜たちを食べて、寒い季節を乗り越えましょう。
ごちそうさまでした。
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