スリランカレストランがもう1軒オープン!クリケット練習場も アジアンテイストレストラン@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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※この記事はかなり長文です。
昨年春、牛久市に初めてスリランカレストラン、「タシーレストラン」がオープン。ときどき訪問してます。
牛久市内にもう1店、スリランカレストランがオープンした!という情報をカレー創薬さんのインスタで知りました。なので早速行ってみました。
⇒Instagram:@okumakoto、ブログ:カレー探求、たまにAI創薬 、
場所は、タシーさんと同じく岡見町で、こちらは上池団地の住宅街の中。
国道408号の上池団地交差点から500m入ったところにあります。
「SUCCESS Town」の看板が目印。
看板の下、自販機がある場所は喫煙所。その左にレストラン、さらに左のガレージみたいなところがクリケット屋内練習場です。
看板の「SSA」は「Success Sports Academy」の略で、昨年9月(?)に開設されたクリケット屋内練習場のこと。それに併設してレストランが開かれ、両方を併せて「サクセス・タウン」ってことみたい。
クリケット練習場にスリランカ人、インド人、ネパール人、日本人がやって来て、レストランで食事をして帰るそうです。
「Kapruk Spicy Shop」と「Asian Tast 飲食店」の看板。
スリランカ料理のレストランなんだけど、どういうわけか「アジアンテイスト」です。
飲食店の正しい名称は「Asian Taste Restaurant」でしょう。
レシートでは「Asian Taste Restaurant」となっています。
でも自販機脇にある電光掲示板では「Asian Taste Restaurant and Bar」。これが正式名称かも?
駐車場にオレンジ色のキッチンカーがあります。
レストラン開業前から、シェフとは別の人がキッチンカーを営業していたそうで、現在は使っていないって16~20時に営業しているそうです。
さて、外扉から中に入るとテーブル・イスがあるホール。パーティー会場ですって。
その正面にあるドアがレストラン「Asian Taste」さん。
レストランは2022年12月11日にオープンしました。
シェフはスリランカ出身で日本語が上手。
コロンボで料理を修行し、名古屋を経てここのシェフになったそうです。
レストランの店内はテーブル席が4卓。
キッズ用スペースもあります。
意外に狭いなぁと思っら、別室のカラオケルームもあります。
お冷はセルフ。楊枝と紙ナプキンもあります。
箸まで用意されています。
営業は11:30から21:30までの通しで、ディナータイムは17時から。
火曜日が休みです。
ランチメニューは、スリランカプレートが1000円。
スリランカの定食=ライス&カリーで、内容は日替わりです。
バスマティライスとチキンカレー、
バスマティライスと豆カレーが890円。
どれもサラダとドリンクのお茶がセットです。
ということで、スリランカ定食のライス&カリー「スリランカプレート」をオーダー。
「スリランカのホットにして!」とフロア係(?)の男性に言ったけど、通じたかな?
先にスープが運ばれてきました。
ずいぶんと焦げたタマネギが入っているオニオンスープって感じかな。
スパイシーでアッサリしてます。
◆スリランカプレート
サラダがない。きっとスープに替わったんでしょう。
スリランカプレートは、スリランカ流定食のライス&カリー。
ライスの周りにおかずが並んでいます。
トップから左回りに、チキンカレー、パリップ(豆カレー)、インゲン、ジャガイモ、サンボル。そしてライスの上にパパダムです。
どれも熱々じゃありません。スリランカでは料理を手づかみで食べる手食ですから温いのです。それを温い!なんて文句言う人は無知蒙昧、文化無理解者。
料理を順番に見てみましょう。
チキンカレー。
大きな肉の塊がある。
カレーはスパイシーで、カレーリーフの爽やかなカレーの香りがします。
辛さはピリ辛。(わたしの辛味感度で)
「ホットに!」とオーダーしたけど、あまり辛くなってない。
パリップ。
ココナッツミルクベースのレンズ豆の豆カレーで、スリランカカレーの定番。
辛くなく、ほかの辛いカレーと混ぜて食べると美味しい。
インゲンのココナッツカレー。
唐辛子が入っていて、意外に辛い。
ジャガイモのカレー炒め。
「テルダーラ」ですね。ピリッと辛い。
サンボル。
ココナッツを細かくしたココナッツファインの和え物。これもスリランカの定番料理。好きなんですこれ。
水菜と人参を和えたサンボルで、辛くないです。
ライスがたっぷり。バスマティライスです。
後で伺ったら「KAALAR」という商品名で、パキスタンのパンジャブ地方産プレミアムバスマティライスですって。
パパダム。
切って揚げたものが2枚載ってる。
では、いただきましょう。
チキンは骨付きでかなり大きい。
手づかみで齧りつきました。
チキンカレーの中にカレーリーフが入っていました。スリランカのシンハラ語ではカラピンチャ。
柑橘系の香りとカレーの香りがして、南インドやスリランカで定番のハーブです。
消化促進や整腸効果かあるといわれ、若ハゲや白髪予防、皮膚トラブルにも効くらしいですよ。
ライスとカレーは適当に混ぜていただきます。
パパダムは砕いて混ぜるとパリパリの食感がいいです。
このマゼマゼがスリランカのライス&カリーの楽しみです。
食後のドリンクは、コーヒーじゃなく、ホットティー。セイロンティーです。
スリランカがある島の名はセイロン島で、国名も1972年まではセイロンでした。
そしてスリランカ政府は、スリランカ産の紅茶を「セイロンティー」という名で登録商標にして、世界に販売しているんです。
このお店の料理は塩味がやや効いています。
ライスは大盛り可能です。
おかずやライスのお替りはできるのかな?スリランカ流だとお替りOKなんですけど、確認しなかったのでわかりません。
食後にシェフがやってきて、どうでした?と聞きます。
辛くして!と言ったけど辛くなかったよ。
日本人向けの辛さは10%アップで、スリランカ人仕様は50%アップです、だって。
「スリランカのホットで!」は通じてなく、日本人ホットだったんですね。
次回は50%アップのスリランカンホットでいただきたいな。
ごちそうさまでした。
しばらく話をしたら、シェフが施設内を案内してくれました。
ホールの左手にあるドアの奥に「Kapruk Spicy Shop」があります。
スリランカ料理用のスパイスや食材を販売してる。
ソイミート、豆類、ヌードル、ストリングホッパーなど。
ココナッツミルクパウダーやハーブ、パパダムなどもある。
チキンカレーに入っていたカレーリーフがありました。
バスマティライスの5kg袋。右から
・KAALAR。パキスタン、BARKET精米社のパンジャブ地方産プレミアムバスマティライス。
・Asiri Supiri Keeri Samba。スリランカ、アシリ(Asiri)精米社のキーリサンバライス。サンバライスは卵型の形状をしたスリランカ米で、キーリサンバライスはその高級品。さらにsupiriはsuperのこと。
・Paradise(パラダイス)。パキスタン、ガード(GUARD)精米社のパキスタン産バスマティライス。
アジアンテイストさんではKAALARを使っているそうです。
向かって左手のガレージみたいな建物にクリケット屋内練習場があります。
クリケットはスリランカの国民的人気スポーツなんですね。
「Success Sports Academy」の横断幕。
「Success Batting Center」という名称。
練習の様子を見せてくれました。
クリケットでは、硬いボールを肘を曲げずに投げ(ボウリング)、ワンバウンドさせます。ここには3つのピッチがあって、左のピッチにはボウリングマシンがあります。
以下はおまけ。
クリケット練習場に入ると「セイロン興業」の看板。
クリケット練習場の外壁にはいろんな会社名の郵便受けがいくつも並んでいます。
SD Lanka合同会社:Success Sports Academyの経営⇒facebook:Success Sports Academy
カップルック合同会社:Kapruk Spicy Shopの経営
NISHADI合同会社:Asian Tasteの経営
Ceylon Tea Hub:セイロン紅茶の販売⇒HP:https://ceylonteahubjp.com/
セイロンホッパー:テイクアウトとデリバリーの店らしい。⇒HP:https://ceylonhoppersjp.com/。VD's Kitchen(facebook)という店名もあり、富里市にある「Cheers srilankan restaurant & bar」と関係するらしいけど、よくわからない。
セイロン興業株式会社:龍ケ崎にある観光業の会社。ここが大元かな。このオーナー(ニルマール ペレラ氏)が、各会社のオーナーだそうです。
※食べログの住所は現時点で間違ってます。
正しい電話番号と併せて修正依頼しておきましたので、いつか訂正されるでしょう。
新規登録時に、いいかげんな住所等を登録する人がいて、それを信じると大いに迷惑。修正に時間もかかるから、よくよく注意してほしいな。
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