SSブログ
 

ランチにエスニックカレー食べ放題、今日はフィッシュカレーにデザートも タシーレストラン@茨城県牛久市 [  牛久市]

P1000097

 

スリランカカレーをいただきに牛久市岡見へ。

P1000117
「タシーレストラン」さん。

P1530024
この看板が目印です。

P1000116
お店の前に【Buffet ビュッフェ1000円】のボードが出ています。
日替わりのスリランカカレー数種1000円で食べ放題です。

今日は魚料理とデザートがあるのをインスタで見て、期待してやって来ました。 


ご主人とお連れ合いにごあいさつ。
おや、厨房にいる料理人が、以前の男性から若い女性に女性に替わっていますね。

P1000108
テーブルにお水。大きな皿が出され、料理をセルフで盛ります。

P1000091
炊飯器にバスマティライス。今日は野菜入りですね。

P1000092
イワシのカレー煮。これこれ!

P1000093
カシューナッツカレー

P1000094
インゲンのカレー

P1000095
サンボル。ココナッツの和え物です。

P1000089
そして今日はデザートもあります。

P1000097
◆ライス&カリー
お皿の中央にライス、その周りにおかずを並べました。
これがスリランカ定食、ライス&カリーの作法。

P1000110
ライスは、細長いインディカ米のバスマティライス
いまどきのみなさんは炊飯器で炊くんです。

P1000104
イワシのカレー、というかカレー煮と言った方がいいね。
スパイシーだけど、辛さは少なくて、美味しい。

P1000101
インゲン炒め。インゲンのテルダーラ。
あまり辛くなく、親しみやすい味。

食べているときには気が付かなかったけど、スリランカの鰹節と炒めてあるみたい。
「ウンバラカダ」というモルディブフィッシュから作った鰹節みたいなものが入ってる。
そのせいで、親しみやすい味なんだと思います。

P1000102
カシューナッツのカレー。カジュマールワという料理。
生のカシューナッツを煮込んでホクホクになってる。
スパイシーだけど甘い感じ。

P1000099
サンボル
ココナッツを細かくしたココナッツファインと野菜の和え物のこと。
スリランカの定番料理ですが、これ好きなんです。
今日のサンボルは水菜人参と和えたものですね。

しかし、これが意外にもかなり辛い!
青唐辛子が入ってるみたい。   

P1000105
スリランカスタイルの食べ方は、全部混ぜていただきます。

P1000106
料理を別々に作っておいて、全部混ぜて食べちゃう、って面白い。そして確かに美味しい。美味しく感じるのはインディカ米のご飯がサックリしているせいも大きいな。

奥さんもランチを食べ始めた。
ライスもカレーもぜーんぶ混ぜて手食で食べてます。
まさにスリランカスタイル。

P1000107
イワシが美味しいからすぐにお替り。

P1000109
全部をお替り
インディカ米は軽いから、何皿でも食べられそう。

P1000113
最後にデザート
これなに?って聞いたら「プリン」だって。

P1000114
しっとりとして、かなり固いプリンです。
プリンっていうと、柔らかいイメージがあるんだけど、それとは全然違う。
どうやったらこうこうなるんでしょね。

追記:
後で調べたら、ココナッツミルクに砂糖(本来はヤシの蜜で作った黒砂糖のハルク)、卵などで作る「ワタラッパン」みたいです。

食後にいろいろお話。

クリケット練習場の「サクセススポーツアカデミー」にあるスリランカレストラン「アジアンテイスト」について聞いてみた。同国人ですから、お友達とのこと。
オーナーは、やはり「セイロン興業」の社長で「お金持ちね」とのこと。(笑)
キッチンカーはレストランとは別の2人がやっているそうです。
いろんな人の名前が出て来るんだけど、さっぱりわかりません。(*´ο`*)=3

ごちそうさまでした。

食べログ: Tashi Restaurant

関連ランキング:スリランカ料理 | ひたち野うしく駅牛久駅


 
nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント