ランチにエスニックカレー食べ放題、今日はフィッシュカレーにデザートも タシーレストラン@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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スリランカカレーをいただきに牛久市岡見へ。
「タシーレストラン」さん。
この看板が目印です。
お店の前に【Buffet ビュッフェ1000円】のボードが出ています。
日替わりのスリランカカレー数種が1000円で食べ放題です。
今日は魚料理とデザートがあるのをインスタで見て、期待してやって来ました。
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ご主人とお連れ合いにごあいさつ。
おや、厨房にいる料理人が、以前の男性から若い女性に女性に替わっていますね。
テーブルにお水。大きな皿が出され、料理をセルフで盛ります。
炊飯器にバスマティライス。今日は野菜入りですね。
イワシのカレー煮。これこれ!
カシューナッツカレー。
インゲンのカレー。
サンボル。ココナッツの和え物です。
そして今日はデザートもあります。
◆ライス&カリー
お皿の中央にライス、その周りにおかずを並べました。
これがスリランカ定食、ライス&カリーの作法。
ライスは、細長いインディカ米のバスマティライス。
いまどきのみなさんは炊飯器で炊くんです。
イワシのカレー、というかカレー煮と言った方がいいね。
スパイシーだけど、辛さは少なくて、美味しい。
インゲン炒め。インゲンのテルダーラ。
あまり辛くなく、親しみやすい味。
食べているときには気が付かなかったけど、スリランカの鰹節と炒めてあるみたい。
「ウンバラカダ」というモルディブフィッシュから作った鰹節みたいなものが入ってる。
そのせいで、親しみやすい味なんだと思います。
カシューナッツのカレー。カジュマールワという料理。
生のカシューナッツを煮込んでホクホクになってる。
スパイシーだけど甘い感じ。
サンボル。
ココナッツを細かくしたココナッツファインと野菜の和え物のこと。
スリランカの定番料理ですが、これ好きなんです。
今日のサンボルは水菜と人参と和えたものですね。
しかし、これが意外にもかなり辛い!
青唐辛子が入ってるみたい。
スリランカスタイルの食べ方は、全部混ぜていただきます。
料理を別々に作っておいて、全部混ぜて食べちゃう、って面白い。そして確かに美味しい。美味しく感じるのはインディカ米のご飯がサックリしているせいも大きいな。
奥さんもランチを食べ始めた。
ライスもカレーもぜーんぶ混ぜて、手食で食べてます。
まさにスリランカスタイル。
イワシが美味しいからすぐにお替り。
全部をお替り。
インディカ米は軽いから、何皿でも食べられそう。
最後にデザート。
これなに?って聞いたら「プリン」だって。
しっとりとして、かなり固いプリンです。
プリンっていうと、柔らかいイメージがあるんだけど、それとは全然違う。
どうやったらこうこうなるんでしょね。
追記:
後で調べたら、ココナッツミルクに砂糖(本来はヤシの蜜で作った黒砂糖のハルク)、卵などで作る「ワタラッパン」みたいです。
食後にいろいろお話。
クリケット練習場の「サクセススポーツアカデミー」にあるスリランカレストラン「アジアンテイスト」について聞いてみた。同国人ですから、お友達とのこと。
オーナーは、やはり「セイロン興業」の社長で「お金持ちね」とのこと。(笑)
キッチンカーはレストランとは別の2人がやっているそうです。
いろんな人の名前が出て来るんだけど、さっぱりわかりません。(*´ο`*)=3
ごちそうさまでした。
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