大衆割烹の週替ランチ、コスパが高くて美味しい とき和@茨城県阿見町 [ 茨城県]
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阿見町にある居酒屋さんでランチ。
場所は、牛久大仏の近く。
でも工業団地の中だから、通りすがりに出会うことがほとんどない。
キャノン工場の西側にあるポツンと一軒家のお店です。
「魚と酒菜 とき和」の看板が目印。
魚(うお)と酒菜(さかな)っていう店名からして、夜に来たいお店です。
創業35年の割烹料理店。⇒Instagram:@tokiwa.ami
2代目のご主人は、赤坂「三河家」、紀尾井町「吉祥」などで約10年間修行の後に、父の店を再開させたそうです。
ご主人のこだわりは、出来るだけ地元の新鮮な食材を使うこと。
しかも料理に使う野菜は自家栽培だそうです。
「ちゃんみよTV」でもご紹介されていますよ。
入り口前の看板にランチメニュー。1000円前後のお値段です。
店内は広くて落ち着いた雰囲気。
カウンターに5席。
テーブル席が7卓。
個室に仕切れる3室の座敷にもテーブル席。ご高齢の方にも優しいですね。
席に着くとお冷とおしぼりが出されます。
ランチメニューは週替わで、インスタで公開。⇒Instagram:@tokiwa.ami
ご飯大盛は+100円。
美味しそうな料理が並んでいます。
ご主人のこだわりは「食材をムダなく丁寧に」だそうです。
ならばアラ煮は美味しいはず。
というわけで、「ぶりあら大根煮」にしました。
◆ぶりあら大根煮定食
味噌汁もご飯も蓋つきの器。
ふたを開いて・・・いただきます!(合掌)
リユースの朱色の箸。
まずは味噌汁。
豆腐とワカメの古典的味噌汁。
これが美味しい!さすが日本料理店ですね。
アラを使ったぶり大根。
まずは大根。自家製の大根ですね。
やわらか~い大根に、ブリの旨みがしっかり染み込んです。
う、うんまー!ヽ(^◇^*)/
ぶり大根は、ブリじゃなく、大根を食べるもの。
そうとはわかっていても、それを超えて旨い。
ブリのアラとはいえ、しっかり身が付いてる。
そんなブリのアラがいっぱいで、食べごたえがありそう。
しっかり煮込まれた身が柔らかい。
尻尾の部分にも身がしっかりある。
尾は身が締まっていて美味しい。
ご飯は丼にしっかり入っているから、大盛りにしなくても十分。
小鉢料理もブリと大根。
こっちはカラっと仕上がっている。どういう料理なのかな。
細切りの大根。シャキリした食感がいい。
自家製キュウリの自家製漬物。
食感と塩加減が美味しい。
ブリを食べ尽くすのに手間がかかります。
ブリの頭もきれいにシャブリつくします。
もちろん目玉もね。
皮の部分のトロトロのコラーゲンが好きです。
ブリをしっかり食べ尽くしました。
かなりのボリュームがありました。
デザートにコーヒーゼリー。
全く甘くないコーヒーゼリーに少し甘いクリーム。
大人の味です。
最後にアイスコーヒーが出されました。
冷蔵庫に、真空パックの魚料理があります。
鮭塩焼き、鮭フレーク、豚西京焼、豚焼肉。この他に、鰆西京焼、金目鯛塩焼、鰤照焼きもあります。
魚は小骨を取り除いてあるそうです。
通販もされています。⇒「とき和」通販サイト
コロナ禍の中、「とき和」さんはクラウドファンディングを利用して通販システムを構築されたそうです。
夜に食事をしたいお店です。
ごちそうさまでした。
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牛久大仏には毎月お墓参りに行くのでいつかランチしてみます。
by stk (2023-07-16 09:14)
> stkさんti
えっ、毎月ですか!
すてきなお店ですし、料理も美味しいです。
お店の場所は地図やナビでご確認ください。
by とんちゃん (2023-07-16 09:30)