うどんのコシは”硬さ”じゃない、この”モチモチ食感”なんだよ 駅うどん@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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電車に乗る前に駅直近の讃岐うどん店でカミサンと腹ごしらえ。
「駅うどん」さん。⇒Instagram:@eki.udon.ushiku
腰の強い讃岐うどんを関西風汁でいただけるお店です。
うどんの「腰」、というと「硬さ」と思われていますが、そうじゃない。
「腰」とはモチモチした食感、むぎゅーっと歯に抵抗する粘り腰のことなんです。
そんなもちもちの腰があるうどんが、ここで味わえます。
うどんは、かけ(温)とぶっかけ(温・冷)。
券売機で食券を購入。
「角煮ぶっかけ」(温・冷)100円引き!のキャンペーン実施中。
角煮はお店イチオシのトッピング。しかも数量限定です。
カミサンは、冷たい角煮ぶっかけ。ここの角煮がお気に入りなんです。
とんちゃんは冷たいぶっかけうどん。
◆ぶっかけ・冷
大根おろし、青ネギ、そしてレモンがトッピング。
セルフでおろしショウガをトッピング。
透明感がある汁が旨いんです。
昆布と鰹節をベースに煮干しが加わった出汁に薄口醤油という関西風汁が、旨いんです。
なんといっても一番の旨さは、プリプリで、もちもちした腰があるうどん、ネ。
◆角煮ぶっかけ・冷
カミサンは、ここの角煮にはまってます。
口の中で溶けるような、トロトロに柔らかい肉。
出汁がしっかり染みた味。でも、うどんの汁を邪魔しない薄味。
しかもデカい!
大きすぎて半分しか食べられずに、半分をとんちゃんにくれます。
おかげで、とんちゃんもハーフ角煮ぶっかけがいただける。
やっぱり、ここのうどん、おいしいね。と仲良くお店を出ました。
ごちそうさまでした。
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