本格タイ料理の弁当、カオマンガイソースも逸品 オーさんのタイ料理@茨城県取手市 [ 茨城県]
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取手市にあるタイ料理の弁当店へ。
看板が「オーさんのお弁当」から「オーさんのタイ料理」に替わってる。
「弁当店」じゃなく「テイクアウト店」に替えた、ってことですね。
⇒Instagram:@ohsan_thaifood
お店のことについては前回の記事をどうぞ。⇒本格タイ料理のお弁当がリーズナブル料金で
店主は陽気なオーさん。
かき氷を始めたようです。
メニューは3タイプ。
選べる3種1000円:おかず3品+ライス200g
選べる2種800円:おかず2品+ライス200g、or おかず・サラダから2品+キャベツ大盛
ミニサイズ500円:半量おかず1品+ライス100g or おかず・サラダ(少量)から2品
ライスは、ジャスミンライス。
ライス大盛り、目玉焼きのせ、プラス100円。
おかずは、ツイッターやインスタで確認できます。
⇒twitter:@ohsan_lunchbox
今日のおかずは4種類。
右から、ナスのオイスターソース炒め、ガパオ辛さ・ニンニクなし、ガパオ辛口、エビのレッドカレー炒め。
今回は、選べる2種800円にしました。
おかずは、ガパオ辛口とエビのレッドカレー炒め。
「パクチーたくさんで!」とオーダーしたら、「今日はパクチーない」だって。
パクチーを自作しているけど、暑さと雨で傷んでしまい、収穫できないそうです。
4種類の調味料セット「クルアン・プルン」が置いてある。
中身は、唐辛子、唐辛子入り酢、砂糖、ナンプラー。お好みで使えます。
◆選べる2種弁当(ガパオ辛口&エビのレッドカレー炒め)
辛口ガパオ。
かなり辛いガパオです。
「ガパオ」は”挽肉炒め”のことじゃないです。
「ガパオ」というハーブ(バジル)の葉を入れた料理ことです。
ガパオはハーブの一種。イタリア料理で使うスイートバジルとは違う種類の「ホーリーバジル」という種類。ホーリーバジルにも色々あって、タイの「ガパオ」は、ガパオ・カーオとガパオ・デーンなどがあるようです。
ライスはタイ米のジャスミンライス。
ライスといっしょに食べるとちょうどいい味付けです。
エビのレッドカレー炒め。
プリプリの海老が入ったレッドカレー。これも辛くて美味しい。
レッドカレー単品でも絶対に美味しいです。
今回、ここに来たのは、もう1つ理由があったんです。
オーさんのタイソース。
オリジナルソースは、ナンプラーとレモンのシーフードソース。
カオマンガイソースは、かけるだけで本格カオマンガイになるソースです。
◆カオマンガイソース
これを買うのが1番の目的でした。
添加物を加えずにオーさんが手作りしたソース。
夕食時に、これをゆで鶏にかけてカオマンガイにしました。
大豆製の醤油を使っているので、ナンプラーが苦手な人でも大丈夫。
ごちそうさまでした。
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