フィリピンの豚肉揚げはカリカリ・とろとろ・ジュワッ LOLA Grill & Restaurant@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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牛久駅西口前にあるフィリピン料理店へ。
ビルの3階にある「LOLA Grill & Restaurant」さん。⇒Instagram:@lolagrillandrestaurant.ushiku
3月17日にプレオープンし、4月22日にグランドオープンしました。
最近は第2・4土曜日に食べ放題を開催しています。
牛久駅東口にあるフィリピンパブ「クラブ プレシャス」(山内農場の2階)が姉妹店です。
お店に入ると、フロア係りのフィリピン男性に見覚えがある。
龍ヶ崎市駅近くにあるフィリピン料理店「マリパンキッチンネット」にいた人です。
愛想がよくて日本語が不慣れなところは相変わらず。
このお店は、本来はフィリピン料理店ですが、タイ料理や中東料理もあります。
さらに新しいメニューが増えてます。
ハンバーグにマカロニグラタン。
パスタ。
なんでもござれ、って感じです。
フィリピンのスイーツハロハロがあります。
ここはフィリピン料理店なので、グランドメニューからフィリピン料理を選びましょう。
※グランドメニューは、解説を含めて最後に掲げます。
ここでいくつかのフィリピン料理をいただいています。
過去記事⇒ピコール・エクスプレス、チキンサラダとポークアドボ、ランチ食べ放題。
今回はレチョン・カワリにしましょう。(この料理の説明は後ほど。)
メニューには単品しかない。これにライスをセットして、とオーダー。
◆レチョン・カワリ&ライス
おかずとライスのワンプレートになるかと思っていたんですけど、単品おかずとライスが出されました。
フロア係りの男性にうまく通じなかったみたい。
精算時にママさんと話したら、ワンプレートセット1000円にできるけど、今回は単品オーダーなので1300円になります、ごめんなさい、と謝られました。
スープは味噌汁。
すすってみると・・酸っぱい!(*゚Д゚*)ェ…
酸っぱい味噌汁。ビックリしたけど、これはこれで美味しい。
スープは日替わりだそうで、こんなちょっと変わったスープにも出会えるようです。
サラダ付きのレチョン・カワリ。
キャベツとレタスのサラダには胡麻ドレッシング。日本人向けですね。
テーブル上に割り箸も用意されているのはありがたい。
レチョン・カワリ。
豚バラを素揚げしたフィリピン料理です。
酢醤油のようなディップソースをかけていただきます。
「レチョン」(Lechon)は、フィリピン料理で有名な豚の丸焼きのこと。
そして「カワリ」(Kawali)はフライパンのこと。
本物のレチョンじゃなく、ライパンで豚バラ肉を素揚げしたものレチョン・カワリ(Lechon Kawali)。
外はカリカリに揚げてある。
でも中の肉はジューシーで、噛むと肉汁がジュワっと口の中に出て来る。
そして脂肪がトロトロで、とっても美味しい。
味付けは、シンプルに塩味。
だからライスに合う味です。
ライスはたっぷりある。
写真では箸で食べてます。箸を使った日本流の食べ方だと、おかずとご飯を順番に口に運び、口の中でミックスする。
でもフィリピン流の食べ方は、フォークとスプーンを使っておかずとライスを混ぜて口に運びます。
郷に入りては郷に従えで、食べ方もフィリピン流にすると、美味しさも増しますよ。
ごちそうさまでした。
以下はグランドメニューです。
サラダ。
ワンプレートメニューはライスとセット。
チキンイナソルは、つけ焼きのフィリピン料理。
チキンアドボは、酢醤油煮のフィリピン料理。
バーベキューは串焼きのフィリピン風BBQ。
グリル料理。
バーベキュー、イナソルはフィリピン料理。
チキンカブサはサウジアラビア料理。
チキンケバブはトルコ料理。
シャワルマサンドは中東料理。
フライドチキンとグリルチキン。
ビコールエクスプレス、ポークアドボはフィリピン料理。
タイ料理が4種。マッサマンカレー、グリーンカレー、ガパオライス、パッタイ。
スープのシニガンはフィリピン風スープ。ニガンナバボーイは、豚肉のシニガンです。
クリスピーカレカレ。カレカレは、ピーナッツソースのフィリピン風シチューで、クリスピーは豚肉をカリカリに揚げたもの。
チョップシー(Chopsuey)は、チャプスイと言われるフィリピン風八宝菜。(チャプスイはアメリカのチャイナタウン発祥の料理ですね。)
トルタンタロンは、ナス(タロン)のオムレツ。
ピナクベットは、肉入りのフィリピン風ラタトゥイユ。
「Pulutan」は「酒のつまみ」のこと。でもご飯のおかずにもなる。
シシグは、豚の耳や肉をタマネギなどを炒めて、目玉焼きをのせたもの。
クリスピーパタは、豚足(パタ)を油で揚げたもの。
ルンピアン・シャンハイは、フィリピン風春巻き。
カラマレスはイカフライ。
トクワトパボーイは、厚揚げ(トクワト)と 豚肉(バボーイ) 炒め。
ダイン・ナ・バンガスは、ミルクフィッシュ(バンガス)の開き(ダイン)。
ダイン・シログは、それの定食。「シログ」はガーリックライス(シナガグ)+目玉焼き(イトロッグ)のことで、それとダイン・ナ・バンガスとのセット。
レチョン・カワリは、豚バラ揚げ。
パンシットは麺の総称。
パンシット・ビーフンは、ビーフン(ビホン)炒め。
パラボクは、あんかけビーフン。
パンシット・カントンは、中華麺(カントン)の焼きそば。
春雨炒め。バーミセリは緑豆春雨にのことらしい。
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