とろける激ウマもつ煮 鬼屋キッチンカー@茨城県つくば市 [ 茨城県]
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激ウマもつ煮込みのキッチンカーに会えました。
10月1日に開催された「まいんバザール」。
※様子は、今日の1本目の記事をご覧ください。⇒龍ケ崎市「まいんバザール」に行きました
地元のお店のテントと少し離れて、キッチンカーが出店中。
「鬼屋」さん。 ⇒Instagram:@oniya.otakayama
すっごい店名ですね。そして威勢のよさそうな店長さん。
合同会社こころ(茨城県龍ケ崎市)が経営するキッチンカー。
元々は「らーめん大高山」を経営し、つくば市上横場に「つくば本店」、牛久市女化に2号店「龍ケ崎・牛久店」をオープン。 3号店の「つくば天久保店」がモツ煮の「鬼屋」を併設。キッチンカーは2台あります。
メニューが数枚貼ってあるけど・・・実は1つだけ。
「鬼もつ極(きわみ)」のみ。大800円、中600円。
普通のモツ煮は豚の小腸(コテッチャン)を使っています。
しかし「極(きわみ)」は豚の直腸(テッポウ)を使っています。
ということで、「鬼もつ極」の中をオーダー。
すると器に少しだけモツ煮を入れて、味見させてくれました。
キッチンカー店長は「オレはおしゃべりだと言われる」と言いつつ、すっごい話好き。
このモツ煮のどこがどう旨いかとか、アレンジの仕方とか、あれこれ話してくれる。
これからどんな店を開きたいかなどなど、話はとどまるところを知らない。
自宅に帰って夕食時にモツ煮をいただきました。
◆鬼もつ極・中
味噌味のモツ煮です。
5年味噌を使っているから、まろやかでコクの深い味噌がすごく美味しい。
モツは大きくて分厚い!
直腸(テッポウ)を使っているからですね。
食べると、臭みが全くない。
しかも分厚いのにとっても柔らかい。
口位に入れて噛むと溶けていくモツです。
小さく切ったコンニャク。
このコンニャクが、しっかり味が染みていて、美味しい。
長時間煮込んだ結果らしいけど、このコンニャクだけでも十分に美味しい一品です。
美味しいもんだから、ほとんど家族が食べてしまった。
次回はもっとたっぷり買いましょう。
「大高山 龍ケ崎・牛久店」にもつ煮の自販機があるから、そこで買おうかな。
「ちゃんみよTV」に動画があります。
「鬼屋 天久保本店」をカズちゃんが紹介する動画。⇒https://youtu.be/hYV8rNRtUeg?feature=shared
もつ煮とご飯の激ウマさに感動して、取材班全員がテイクアウトする、という動画もあります。⇒https://youtu.be/sZFlD1wEK8U?feature=shared
ごちそうさまでした。
鬼屋天久保店の情報を貼っておきます。
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