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鶏居酒屋が極めた生姜焼き定食は隠れメニューぞ てけてけ虎ノ門2号店 [ 東京ランチ]

とんちゃんさん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

 

きのうのランチ記事の「てけてけ」さん。
なんと、すぐ近くの虎ノ門交差点に、2号店が開店しました。
以前は「さくら水産」があったところです。

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「てけてけ」虎ノ門2号店。
2018年5月25日にグランドオープンしたお店です。

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ここは、鶏料理を中心とした居酒屋さん。
こだわりの「にんにく醤油ダレ」で焼き上げる焼き鶏、濃厚コラーゲンスープの「博多水炊き」などが看板料理。

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ランチメニューの看板が立ってます。
「やみつき唐揚げ」や昨日の記事の「秘伝ダレのチキン南蛮」が690円。
今日は何にしようかな・・・

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お店は階段を下った地階。

 

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では、店内へ・・・

と、その前に。店名の「てけてけ」とは、どういう意味?

wikipediaによると、下半身が欠損した姿の亡霊だって。(ナンダそれ?) 
とんちゃん世代だと「テケテケテケテケ」って、エレキギターの早いリズムの音だよなぁ。
サーファー用語で、サーフィンが未熟な人のことってのもある。
でも、どれも違うよね。

宮崎・鹿児島の方言に「てげてげ」ってのがあって、「とっても」とか、「適当に」って意味がある。
これのことか?

いやいや「てけてけ」さんのfacebookには、こう書いてあります。

 

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