上野大勝軒のもりそば、本家の味を思い出す [ 東京ランチ]
お昼は上野駅近辺でラーメンにしようと思って探したら、大勝軒があることを発見。
上野駅谷中口を出てすぐのところ、ということなので、谷中口までの長い通路を歩いていきました。
谷中口を出て歩道を渡ってすぐのところに店がありました。
特製もりそばに決めました。
知っている人は知っていますが、「もりそば」と言っても日本蕎麦ではなく、ラーメンのつけめんです。
券売機で券を買ってから、席に着きます。
カウンター席で待っていると、右隣の客は中盛を食べ始めました。
あ~、中盛すればよかったかなぁ、ってちょっと思ってしまいます。
麺が太いから、茹で上がるのにすこし時間がかかるはずです。
ややあって、特製もりそば到着。
この太麺です。
このつけだれが、甘みと酸味がある、独特の味。
すいぶんと昔に東池袋の大勝軒、いわゆる本家の店で食べた味を思い出しました。
私が食べ始めた少し後で、左隣のお客が中盛を食べ始めました。
麺を箸でぐっとつかんで、モリモリ食べていきます。そして私よりも先に完食。
私は食べるのが遅くはないですけど、はるかに及ばぬ力強い食べっぷりの姿に感動してしまいました。
カウンターの上に「タイムサービス」の掲示板があります。
ゆで卵、味付卵、麺中盛、メンマのうち1つをトッピングできるようです。
ただし平日の15~18時です。
食べログ: 上野 大勝軒
2009-10-24 17:13
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