もつなべきむら屋の牛スジ煮込みカレーはそば屋のカレー的味わい [ 東京ランチ]
お昼に、虎ノ門の「牛すじカレー」を食べに行きました。
お店は虎ノ門の『 本場博多天神 もつなべ きむら屋 虎ノ門』です。
もともとはモツ鍋屋ですね。
かなりケバイ感じです。
でも福岡出身者の言では、むこうじゃみんなこんな感じ、とのこと。
ってことは、外観からしてすでに博多っぽいってことですね。
もつ鍋風もつ汁定食 750円
牛スジ煮込みカレー 750円
もつ煮込み丼 750円
あじの照焼き丼 750円
モツ鍋屋っぽいメニューが並んでいます。
ただの水じゃなくて、冷やした緑茶です。きれいな色ですね。
牛スジ煮込みカレーの大盛り。大盛りは無料です。
小鉢と漬け物、味噌汁付きです。
大盛りはご飯がかなりたくさんあります。
カレーの上に、ウズラの卵と菜の花が載っています。
今日の小鉢は、オクラとシーチキンの和え物です。
カレーは牛スジの味がしっかり出ていて、独特の濃厚な風味があります。これはなかなかいいです。
ご飯は堅めに炊かれていて、これはカレーにはマルです。
でもカレーとしての辛さは少ない。
そば屋のカレーを想像するといいかも。
辛~いのが好きな私にとっては、かなり物足りないです。薬味の七味唐辛子をぶち込んで食べました。
そば屋のカレーは、そばつゆの出汁が利いていて美味しいんだけど、まだにそういう感じで、牛スジ煮込みの出汁が利いていて、美味しいんだけど、しかし辛くはない。これで辛ければ、私にはすっごくいいんだけどなぁ。
夜のメニューがいっぱい並んでいる。焼酎もなかなかいい感じ。
夜に来てみたい店です。
このオフィス街にあって、土日にも営業していて、しかも土日はモツ鍋が半額とか。土日に仕事があったときには、とってもいいかも。
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