〆に鮨という贅沢を立ち喰い鮨で 弥助@すすきの [ 北海道]
札幌すすきの。魚菜の酒と肴ですっかりいい気分になったけど、お腹の方がまだ満ちていない。
そこでもう1軒。寿司を食べましょう!ってYIさん、Eさんを誘ってきたのが、駅前通のビルの1階。
「立ち喰い鮨 弥助」です。
左側が入り口、道路側にはテイクアウト用の窓口もあります。
食べログのKUWAGATAさんやSariこと熊太郎さんのレビューを見て、立ち寄りたかったんです。
店内はL字のカウンターのみ。立ち喰いだから椅子はないです。
カウンターの中では若い板さんが鮨を握ります。
先客は1人のみ。
ネタケースには立派なネタがずらり。
生のホッキ貝があります。うちのカミサンが好きなんだよね。
握り1個72円からあります。これはいい値段です。
まずは日本酒を頼んだはず。
きっと大信州だったんじゃないかな?(全く覚えていない。)
突き出しは北海シマエビ。
YIさんがホヤを造りで注文。そんなのがあるんだ、と私も注文したら、1人前しかありません、って。1人前を2人で仲良く食べました。
さて、鮨です。まず、〆サバ。当然、ここで締めたもの。ほとんど生です。
シャリはとっても小さめ。
しょうゆ皿がなくて、しょうゆの刷毛ぬりです。
ヒラメ。
筋子。海苔を巻いた軍艦じゃないです。ふんわりしたシャリにうまく載っているね。ツブツブがしっかりしてる。
ウニ。「海水ウニ」とあります。ミョウバンが臭くなくて、旨い!
イカ。コリっとしたイカです。イカは「柔らかい」もんじゃなくて「硬い」もんなんですよ!
帆立。
タコ。
〆サバもう1つ食べたよな、確か。何食べたか覚えてませんから。
帰り際に女性客が2人入ってきました。
混んでなくてゆっくり食べられてよかった。
鮨は旨かった、でも安い。
きっとまたここに来るだろうな。ごちそうさまでした。
コメント 0