揚げたて天ぷらで大盛りランチ ひらお@福岡市 [ 九州・沖縄]
福岡空港に昼に到着。
早速、昼ご飯にします。
どこに行くか・・・そんなの、もう決まっています。
天ぷらのひらおですよ。
前回に来たときから、ランチはもうここっきゃない!って決めていましたから。(前回の様子はここ。)
定食は
天ぷら定食 670円(きす・白身・青魚・いか・野菜3品)
あなご定食 630円(あなご・ささ身・野菜3品)
野菜定食 670円(野菜7品)
お好み定食 780円(えび・いか・豚・白身・野菜3品)
えび定食 830円(えび4匹・野菜3品)
ふぐ定食 850円(ふぐ4枚・野菜3品、冬季限定)
とり天定食 670円(とりもも4枚・ササミ1枚・野菜3品)
そのほかに単品があります。
お昼時は単品だけの注文はダメですよ。
前回もお昼に来て、単品で注文したら、しっかり叱られました。f(^^;
前回の経験を生かして定食の食券を買います。
天ぷら定食、ご飯大盛り、そして単品でキスを追加。
あっ、しまった!
冬限定のフグを買えば良かった。
今、これを書いていて気がつきました。(遅きに失している)
カウンターに座ると、ご飯、味噌汁、天つゆが運ばれてきます。
今回のご飯は大盛り。
前回、普通盛りにしたら、ご飯が足りなくなってしまったんです。
なぜか、は後ほど。
味噌汁と大根おろし入りの天つゆ。
天つゆは、少なくなると足してくれます。
カウンターの上に並ぶ器の群れ。
手前右にイカの塩辛、その後ろに新漬け、手前左がもやし、その後ろに高菜漬け。
これらがみんな食べ放題!これもこのお店のウリです。
天ぷらが来る前に、これらをおかずにご飯がどんどん進んじゃう。
で、結果、本番の天ぷらのときにご飯が足りなくなる。
だからご飯は大盛りがいいんです。
前回の教訓をしっかり生かして、今回はご飯大盛りです。v(^^)
あれ?器郡の真ん中に壺があります。これなに?
食べるラー油です。これ新顔ですよ。
では名物の塩辛をいただきます。
たくさん置いてある小皿に、好きなだけとりましょう。
このサッパリした味の塩辛です。ご飯にあうんです。
高菜漬けもいただきます。これもご飯が進む。
で、新顔の食べるラー油をご飯にかけて・・。
うぅぅっ、辛い。でも旨ぁい。
これはもうさらにご飯が進んでしまう。
いかんいかん、ストップです。
天ぷら登場です。きす(右)と白身魚。
熱々で、身がふっくらで、やはり旨い。
キスを食べたところで追加。右がカボチャ、真ん中が青魚のサバです。
臭みのないサバが旨い。
左がナス、右が追加のキス。(真ん中がまだ食べていないサバ)
キスを2枚じゃなくて、フグにするべきだった。(後悔先に立たず)
最後にイカ。
プリプリで、すぐにかみ切れない、あつつつぅ。
ご飯が少し残った。
いや、そうじゃないんです、残したんです。
それに塩辛を載せて・・・
お茶を注いで、お茶漬け!
ご飯にこぼれた天つゆの味が加わって、これが旨い。
おおぉぉ、食べるラー油の辛さも加わって、これはかなりいけるぞ。
いやぁ、今回もすっかり満足です。
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