複数で行った方がいい 霧島@有楽町 [ 東京飲みある記]
2011年3月11日、東日本大震災。
その日、帰宅困難者になった私は、会社に戻る途中の有楽町で食事をしました。
閉まっている店もあります。きっと店員さんが出て来られないのでしょう。
山手線のガード下にある「霧島」というお店です。
(写真の人物は関係ありません。)
ここは昼も営業しているので開いているんでしょうね。
お店は意外にも客が大勢いるらしい。(見えないからわかりませんけど)
帰宅困難者が集まってるのかな?
ちょうど客が帰った後のカウンター席を用意してくれました。
まずは生ビール。ヱビスですね。
で、1人で寂しく、カンパーィィ。
お通しは、レンコンのキンピラと、ありゃこれは、黒糖そら豆。
黒糖そら豆は鹿児島の名産らしいですね。でもこれ、甘いお菓子なんですよ。
初めてたべたときは驚いてしまった。
これが酒の肴になるか!って。
虎ノ門の串粋でのことです。
まぁ、黒糖のせいでお菓子としては美味しい。これが焼酎には合うのかなぁ・・。
1人だから、何を食べよう・・。
メニューには九州縁の料理もありますけど、全然関係ないのもある。
酢モツも1人では多そうだし・・。
(そういう経験もあったなぁ。駒込の九州熱中屋でのこと)
揚げ物にするか?
チキン南蛮・・タルタルソースは、メタボにゃちょっといかんなぁ。
大分名物漬け込み鶏もも唐揚げにするかぁ。
しばらくして来ました。
ううぅぅ唐揚げだ。ヘビーだ。
確かにメニューには「唐揚げ」と書いてあったもんな。
オレ、何を考えて注文したんだぁ?
チキン南蛮を避けて、なんで唐揚げを注文したんだろ。
歩きすぎて頭が混乱しているのか?魔が差したのか?
自分がしたオーダーの意味が自分でもよくわからなくなりました。
でも食べてみると、漬け込んだチキンがなかなか美味しいです。
隣の客を見ると、もつ鍋を食べています。1人前1400円。
美味しそうに見えます。
この店では、これがリーズナブルなのかもしれない。
さて、ビールの次の酒は・・やっぱり焼酎かな・・。
黒霧島ロックで。480円ね。
えっこれだけ? ちょっと少なくない?
日本酒もあるのね・・。
おっと、佐賀の鍋島があるじゃないか。特別本醸造500円だ。
これはまぁ、こんな量かな。7尺か6尺かな。
うん、鍋島だ。いい味だ。
つまみとの相性がイマイチだけど、まぁ今日のところは勘弁してもらおう。
やはりこういう感じの居酒屋は、1人で来るところではないなぁ。
軽く食べたところで店を出て、家路へ着こう・・じゃない、会社へ戻りました。
今夜は泊まりです。地震で帰宅困難だから・・。
コメント 0