ホッケのフライ&三平汁 海老寿亭@奥尻島 [ 愛しき食堂]
奥尻島に行きました。
奥尻の観光シーズンは夏です。
とくに7月中旬から8月中旬はウニ漁があるので、新鮮なウニが食べられる。
でも8月下旬以降は生のウニはないので、ウニ丼は食べられませんよ。
そんなことも知らずに、ウニ丼がない!と文句をたれる不見識な観光客や自称レビュアーがいるのは、困ったものです。
しかしウニが食べられなくとも、奥尻には季節に応じて美味しい魚介類がたくさんあります。それを見つけ出すのが楽しいですよ。
さて、奥尻島でランチです。
フェリー乗り場がある奥尻地区には食堂がいろいろあります。
でも今回は奥尻島の南端の青苗地区でお昼にしました。
海岸に近い商店街の中にあるレストラン。
「海老寿亭」さん。2階建ての大きな店構えです。
おくしり名物、浜の一杯飯だって。どんなんでしょうね。
後でわかったことですけど、このお店のオーナーは奥尻観光なんです。
今夜泊まるホテルと同じでした。
詳しくはホテルのところに書きますけど、親会社は海老原建設。
このお店を引き受けて店名も変わったみたいです。
店内はかなり広くて、建物の左側はカウンター席とテーブル席。
右側には座敷があります。2階にも席があります。
私たちは座敷の方に席をとりました。
ランチメニューは麺類もあります。
うにラーメンとか、あわびラーメンとかもあります。
こういうのはラーメン道に反するけど・・。まっ、いっか。
丼物は、イクラ丼1200円、つぶ丼900円、桜貝丼900円、ウニ丼2100円なんかがあります。
もちろんこの時期にウニ丼はありません。(念のため)
定食類は、ホッケフライ定食700円、イカ、ホタテ、海老のシーフードフライ定食800円とか。
壁には、室津丼、青苗丼、味噌カツラーメンの札が貼ってあります。
これって何ですか?お店の人に聞きました。
青苗丼は、味付けしたいか刺の丼です。
迷うなぁ・・・。
イカは、昨夜泊まった青葉荘で、夜も今朝も刺身を食べたしなぁ・・。
と、同行者がホッケフライ定食が旨そうだよ!と提案。
そうだよ!今はホッケが旬だよ!フライはまだ食べてないよな!
ってことでホッケフライ定食に決定です。
しばらくしてホッケフライ定食の登場。
おぉぉ!ホッケのフライは2枚だぁ!要するに1匹分のフライなのね。
サラダとポテサラが添えられている。
では、いただきまぁーす!
ホッケのフライには何をかける?ソース、醤油?
1枚目には、ソースをかけていただきました。
熱々でホフホフしながらいただきます。
脂がのっていて柔らかくて、こりゃ、うんまい!
このオーダーは大正解です。
たっぷりのご飯をワシワシいただきます。
2枚目のホッケは醤油でいただきました。
ぉぉぉおおお!淡いホッケの味が際だつぞ!
ホッケのフライは醤油の方が断然いいです!!!
大きな発見です。
汁物のことですが、透明で、大根、人参、ジャガイモが入っている。
ぉお!奥尻名産、三平汁ですね。
汁の味がシッカリしている。これは鱈じゃないな、じゃあ?
三平汁の魚はホッケです。
ホッケの肝も入っています。
この三平汁、美味しい・・・。
おかずは小鉢に煮物。エビが入っていますね。
春雨のサラダ。
キャベツの漬け物。ということは、ニシン漬けだよ。
これ、好きなんだぁ。
ご飯が進みます。ご飯お替わり!・・・は、止めておきました。
ホッケのフライ、とっても美味しかった。
ごちそうさまでした。
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