大串のモツ焼きが旨い 青樹本店@新橋 [ 東京飲みある記]
サラリーマンの酒飲み天国、新橋。
ヒノマル食堂2号店で30分飲み放題にチャレンジしてから、もう1軒。
まさにお隣の「青樹本店」さん。
ヒノマル食堂に入るときに、呼び込みに声をかけられて、「後でね!」って応えたんですよ。
だからその約束を果たさないとね。
なぁんて、実は単にもつ焼きを食べたかったからなんだ。
お店の前の露店で飲んでいるお客さん達もいる。
暑いときはこういうのもいいねぇ。
わたしたちは、1階は満席状態なので2階に通されました。
2階もお客がいっぱい。
2階フロアは中国人のおねえさんが担当です。
2人連れの私たちは、階段脇のカウンターの席でした。
飲み物は・・・生ビールはキリンの一番搾りですね。
ビール党のKさんは、生ビールです。
わたしは・・酎ハイ、いや、ホッピーください!
キリンラガーのジョッキに入った「ナカ」とホッピーの「ソト」。
生ビールとホッピーで乾杯!
(Kさん尿酸値は大丈夫かい?)
大串のもつ焼きは2本で200円、地どりは2本で290円など。
「あの、ボク、モツ食べられないんです。」とKさん。
あっ!そういえば、そうだったね。
でも、もう遅いよぉ。ここはモツ屋だからさ。
でも大丈夫、大丈夫、きっと食べられるから!と押し切りました。
馬刺しなんかもあります、でもこのご時世、レバ刺しはないですね。
ここはやっぱり、煮込みでしょう。
「煮込みって、何の煮込みですか?」とKさん。
えっ?これはたぶん、豚のモツだろうなぁ。
モツはやっぱりダメかな?
「でも、煮込みだと食べられると思います。」
あら、そうなの。なんだか不思議ね。
煮込みです。
トロトロになったモツがたっぷり入っています。
モツ煮込みって食べたことあるの?
「ええ、食べたことあります。」
じゃぁ大丈夫だよ、食べてみたら?
恐る恐る箸でつまんで食べてみるKさん。
「意外に美味しいですね。」
でもとその1口だけで終わりました。(笑)
フロアにいる中国人のおねえさんが、私のジョッキが空きそうになったのを見て、すかさず追加注文を聞きにに来ます。
順調に「ナカ」をオーダー。
カシラ、タン、ハツの串焼き。塩でお願いしました。
大きな肉が串に刺さっています。
モツ焼きって、食べたことあるの?
「はい、1回だけ食べたことがあるんです。」
ナヌ!1回だけぇ?それでモツが食べられないって言ってるわけけぇ?
なぁんだ、それじゃぁ「食わず嫌い」ってやつじゃないかぁ。
ならばきっと大丈夫だよ、まぁ、食べてみなよ?と無理に勧めるとんちゃん。
恐る恐るカシラを食べ始めるKさん。
「はぁ、美味しいですね。」
内臓ではないカシラはOKでした。
そんなところへ、またおねえさんがきて、追加のオーダーをとりに来ます。
なかなか素早い対応です。
「ナカ」をもう1杯いただきました。
このおねえさん、客の酒の飲み具合をよく見ているようで、いいタイミングでどんどんオーダーを取りにきます。
おかけでその後、さらに1、2杯の「ナカ」だけを飲んだような気がします。
さて、その後、Kさんはタンやハツを食べたのかどうか・・。
きっと食わせただろうなぁ・・。
しかしこれって、もしかして、パワハラだったんだろうか?
いやいや、翌日に「昨日は楽しい夜だった」って言ってたから、大丈夫ですよね。(きっと・・)
この夜は、おねえさんのおかげで、ずいぶんと酔ったみたいで、記憶がかなりあいまいです。
1店目で短時間で、ハイピッチで飲んだからかなぁ。
どうも酒が弱くなったみたいだ。
少し自重しよう、酒も後輩にも・・・。
ごちそうさまでした。
いいですね!
安いですね!
今度おじゃまします!
by コバヤン (2012-08-18 16:03)
1枚目の写真を見たところ、サラリーマンのオアシスって感じですね!
by hypo (2012-08-19 04:43)
> コバヤンさん
美味しいし安いし、とっても満足しちゃいました!
by とんちゃん (2012-08-19 05:50)
> hypoさん
そうそう、まさにオアシス状態ですね。
ここで明日への英気を養う、ってところですね。
by とんちゃん (2012-08-19 05:55)