地元の海鮮三昧で夕食 民宿川古荘@岩手県大船渡市 [温泉・旅館・民宿]
岩手県大船渡市に泊まりました。
宿泊先は立派なお屋敷。民宿川古荘さん。
こちらが民宿の入口です。
すぐ脇を三陸鉄道の南リアス線が通っている。
しかし今は東日本大震災のために全線運休している。
かつて津波が襲って来た吉浜湾が望めます。
ここ大船渡市三陸町吉浜地区は、明治、昭和の2度の大津波で被災したことを教訓に、住民は皆、高台に移転しました。
そのおかげで、今回の大津波でも被害を受けることがほとんどなかった地区です。
この民宿が所有する「久栄丸」の大漁旗が飾ってあります。
遊魚船として活躍していたんですけど、東日本大震災で流出してしまい、現在は遊魚船を休業しています。
食事の会場は広間です。
奥に見える旗は、あれは海軍旗?
近寄って確認してみました。
日章から16条の光線を放つ「旭日旗」(十六条旭日旗)。
しかも日章位置が左に寄った帝国海軍の軍艦旗、そして現在は海上自衛隊の自衛艦旗に使われている旗です。
でもこれは「気仙沼ディーゼル」という会社から送られた大漁旗でした。
「旭日旗」のデザインは、大漁旗のバックに使われることも多いですからね。
まずは生ビール。スーパードライです。
今夜の食事。
ぉぉぉおおお!ヒラメとマンボウ。
天然のヒラメの刺身ですよ!
マグロじゃなくってこんな高級魚がいただけるなんて、ウレシイ限りです。
マンボウは酢味噌でいただきます。
さっぱりしていてクセがなく、水っぽい感じに柔らかい魚です。
イカとワタリガニ。
大きなワタリガニの足。
シャブリつきます。
イカは、胴体の中にゲソを入れて煮てある。
薄味なところがいいですよ。
魚の煮付け。カレイですって。かなりの肉厚です。
薄味のキンピラゴボウ。サッパリした味で、いい感じです。
お釜の中は・・・
タコの炊き込みご飯です。
陶板焼き。
玉ねぎの上に、おろし生姜がかかった牛肉。
サッパリした感じの陶板焼き。
じんわりと味がしみ出てくる感じ。
炊き込みご飯から湯気が立ち上がる。
出来上がりました。
タコの炊き込みご飯、っていうかタコ飯っていうのかな。
タコの香りっていうのかな、そんなのがします。
とろみのある汁物。豆腐が沈んでいて、あれ?
魚のすり身が入っています。
ドンコのすり身ですって。へぇ、珍しいですね。
茶わん蒸し。
フンワリしている。
広間には、お茶に並んで「ご自由にどうぞ」と乾き物のつまみが置いてある。
いくつか持って、部屋でお酒を飲みましょうかね。
部屋でなにをいただいたか・・。
前回、前々回にアップしたように、酒は遠野どぶろく、つまみは燻製とうふと吾助堂の油揚げがありました。
そして國華の薫の「ほたるこい純米吟醸」もいただきました。
遠野市の上閉伊酒造のお酒で、アルコールが12.0~13.0度という低アルコールで、ややコクのあるお酒でした。
いいですね!
広間に舞台やら海軍旗やら(笑)
by ちょんまげ侍金四郎 (2012-10-26 09:07)
え∑(。・Д・。)マンボウって食べられるの?!
by φ(・ω・)かきかき (2012-10-26 12:06)
> ちょんまげ侍金四郎さん
そこに目が行きますか!
実はわたしも同じところに心が惹かれました。(笑)
旭日旗は、近寄って確認したら、大漁旗でした。
せっかくなんで、そこんとこ詳しく書き込んでおきました。
by とんちゃん (2012-10-27 08:25)
> φ(・ω・)かきかきさん
あの愛嬌のあるマンボウさん、ちゃんと食べられるんですよ。
今回みたいに刺身にしたり、焼いて食べたりします。
刺身は水っぽい感じだけど、焼くとコリコリして、柔らかいミノみたいです。
by とんちゃん (2012-10-27 08:28)
震災被災地でも、こうして懸命にがんばっている姿を見ると、
非力なれども嬉しく思いますよね。
泊まって食して、現地にお金を落とすことでの復興支援だと思います。
タコってたまに無性に食べたくなります。
by 式守錦太夫 (2012-10-31 19:38)
> 式守錦太夫さん
この地区は死亡者はほぼなかったけど、船は流されてしまいました。
そしてみなさんそれぞれにがんばっています。
でも復旧は、まだまだなんです。
政治家はみんな東北のことを忘れているみたいだけど、
まだまだ現実は変わっていないんです。
朝からタコ、なんてのもいいですよ。
by とんちゃん (2012-11-04 06:01)