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食べて支援:地元食材でつくる、はらこ飯定食 旬菜館@宮城県亘理町 [ 東北]

宮城県の海岸沿いの南にある亘理町でランチにしました。

「農家レストラン 旬菜館」さん。

自宅を改造したお店です。
経営しているのは、この家の奥様です。
地震で店内は棚が倒れたり食器が飛散したりの被害を受け、一時は閉店を考えたそうですけど、昨年4月にお店を再開したそうです。

「はらこめし定食」の看板。

「はらこめし」は、ご飯の上に鮭の身とイクラ(はらこ)を乗せたもので、鮭がとれる秋にいただく郷土料理です。
「はらこめし」は宮城県や岩手県などにあるけど、ここ亘理町の「はらこめし」は、ちょっと違っているようなのです。

お店の外にメニューが置いてあります。

中にはいると・・売店みたい。

マドレーヌみたいなのとシソ巻きが置いてある。

南蛮味噌をシソで巻いて油で焼いたシソ巻き。うまそう・・。

手作りのラッキョウや梅干しも売っています。

あのぉ・・食事を予約しておいた者ですけど・・。
「奥に上がってくださぁい!」

奥に行くと、普通の住宅です。
靴を脱いで、お宅に上がり込むんだけど、ちょっと気が引ける感じがする。

洋間のテーブルに案内されました。
ここは居間のようです。

古い箪笥が置いてある。

上には人形や家族の写真が飾ってある。
レストランに使っているけど、同時にここで暮らしているんですからね。

これまた骨董品の箪笥の上にファックスが置いてあったりする。

メニューは・・

 はらこめし御膳 1580円
 はらこめし定食 1260円
 三色丼     1260円
 鯛ちらし定食  1050円
 などなど

今日は、はらこめし定食を予約しておきました。

「はらこめし」は秋のメニューで、季節によって、しゃこめし(初夏)、あなごせいろ蒸し(夏)、ほっきめし(春~冬)を食べることができます。

どれも亘理町の荒浜漁港で水揚げされた魚介類を使っています。
その荒浜漁港も東日本大震災で壊滅的な被害を受けましたけど、漁が再開されているようです。

ケーキやコーヒーもある。
とうふレアチーズケーキ 180円だって。

テーブルのお盆の上に小鉢が置かれています。

それから料理が運ばれてきました。

では、いただきます!(合掌)

メインのはらこめし。

ごはんの上に鮭の切り身を煮たものがいっぱい盛られ、そのうえにイクラが載っている。

まずは、鮭とイクラをいただきます。
薄味で煮られた鮭は、鮭本来の味がある。
そしてイクラ・・噛むとプチッと割れて・・・味付けが薄味だからイクラの濃厚な旨味が前面に出てくる。
ぅぅうう、これは美味い。

ご飯は・・おっ!炊き込みご飯だ。
そうなんですよ。
鮭を煮た煮汁を薄めて、それでご飯を炊き込んだ炊き込みご飯を使うのが亘理流。
ほかの地域のはらこめしは、白飯に鮭とイクラを載せるんです。

やわらかな鮭の味と香りがするご飯に、サケとイクラ。
むははは!うんまい。
丼が深いから、意外に量も多いです。
鮭の切り身をほぐしてご飯と混ぜ合ていただく、という食べ方が普通みたいです。

ナメコがたっぷり入ったお味噌汁。

おかずは、ほうれん草のお浸し。
白ごまがかかっている。
茹ですぎないで上手に作っているなぁって感心。

もう1つ、レンコンのキンピラ。
少しピリ辛で、シャッキリしている。

ホウレンソウのキッシュとサラダ。

ふんわりしたキッシュです。

使っている野菜は亘理町内のもので、日によっておかずが違います。

小さなグラスに入ったデザートのババロア。
甘さは控えめで、とんちゃんにもOK。
後でわかったんですけど、ババロアが2層になっていて、下が透明なんです。
わざとかと思ったら、分離したんだそうです。

このお店は、ある人から紹介されて来たんです。
その人の話を奥様にしたら、「お世話になってるんです」と言って・・・

これどうぞ、って・・・

わらび餅をいただきました。
申し訳ありません、ごちそうになりまぁす!
きな粉の香りが香ばしくて、ツルンとしたわらび餅。
メニューにない料理を完全サービスでいただきました。
(ありがとうございます。)

最後にコーヒー。
これは通常のサービスです。

【はらこめし・ほっきめし召し上がれマップ】がありました。
「ほっき飯」の旬は12月~4月、「はらこ飯」の旬は9月~12月。
食べ歩きも面白いかも。

ごちそうさまでした。

関連ランキング:和食(その他) | 逢隈駅亘理駅


 
タグ:宮城県
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