洋中韓のバッフェ朝食 ホリデイイン光州@韓国 [ホテルの朝食]
韓国の全羅南道にある光州市に行ったときのことです。
滞在したホテルは郊外にあるホリデイイン光州。
朝食券を持って朝食会場へ向かいましょう。
1階にある「hourglass restaurant」。
アワーグラスとは砂時計のこと。
広いレストランが朝食会場です。
バッフェ形式の朝食ですが、アメリカンブレックファストの料理に加えて中華料理があって、韓国料理や和食っぽい料理が並んでいます。
どういう組み合わせで食べたらいいのか、迷ってしまいます。
アメリカンの卵料理とかベーコン、ソーセージとかはちょっとヘビーだなぁ。
韓国に来たんだからここはやはり韓国風に行こう。
サラダ。
一番上の葉菜は、葉肉が厚くて固くて、ちょっと歯ごたえがある。
赤い筋がある葉っぱは、 レッドスピナッチというホウレン草かな?
葉にギザギザがあるのはプリーツレタスとかいうのかな?
長楕円型のミニトマト。日本のアイコみたいなミニトマトです。
日本で食べ慣れた野菜とはずいぶん違っていて、葉っぱを食べながら、ふーん、こんな感じなのかぁ・・・とちょっと興味を持ちました。
ソーセージ、ベーコンは避けてハムを数種とスモークサーモンは洋風ってところ。
塩サバと野菜のソテー。塩サバは和食っぽいですね。
ズッキーニみたいなのは「エホバク」って韓国カボチャと思いますから、これは韓国流。
このお皿は和洋韓折衷ってところだな。
もう1皿。
白いご飯がほしかったんだけど、どこにあるかわからずに炒飯をいただきました。
点心の小さな焼売が何種類もあるんです。
これはこのレストランのウリの1つかも。
キムチコーナーというか韓国おかずコーナーがあるんです。
そこからいくつかピックアップしてみました。
お皿の右上に載っているものたちが、韓国おかず軍団。
黒っぽい団子状のものは・・・
エゴマの葉のキムチ。
エゴマは、ゴマの種類じゃなくってシソ科の植物で、独特の香りがあるんです。
その香りを嫌う日本人は多いけど、韓国人は好きなんですね。
とんちゃんもその独特な香りが好きなんです。(*^0゚)v
ちなみに古名は「荏(え)」で、荏原なんてのは、むかしエゴマを作っていたところです。
魚を揚げたようなものなんだけど、内容不明です。
みそ汁をいただきました。
しっかり韓国流のみそ汁です。
どこが韓国流かって?
その1:具に使われているのはエノキと「シレギ」。
シレギは大根の葉とか白菜の外側の葉を干したもの。韓国独特の食材です。
その2:味噌を入れて煮る。
日本のみそ汁は、味噌を入れたら沸騰させません。味が変わるからです。
でも韓国のみそ汁はその真逆で、ふつふつと煮るのです。
ちょっともの足りなかったので・・・。
ライ麦パンとハム、スモークサーモン。
ケイパー多すぎ?でも好きなんです。σ(゚ー^*)
最後にコーヒー。
コーヒーはマシンでいただきます。
「coffee」と「americano」があって、普通のコーヒーをいただきました。
いつもはストレートなんだけど、朝なのでミルクをいれようか・・・
ところが、ミルクのポットを探したんだけど、どこにもない!
レストランのフロア係に聞こうと思ったけど、忙しそうなので、ストレートのままでいただきました。
なんで、ミルクがないんだろ・・・。
この問題の解決は、翌朝に持ち越されました。
ごちそうさまでした。
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