手作り感ある和風朝食がリーズナブルにいただける ホテル近江守山@滋賀県守山市 [ホテルの朝食]
滋賀県守山市に泊まりました。
守山駅近くのホテル近江守山。
朝食は1階の朝食コーナー。
朝食や予約制で500円。
予約すると番号が書かれたプレートをもらえます。
朝食メニューは、前日に黒板に掲示されています。
マカロニサラダとキャベツの千切り、レタス
オニオンスライスにチョップドハム、スクランブルエッグ、そして生卵。
生卵と来ると・・・・玉子かけご飯!
というのがお決まりですけど、今朝はスクランブルエッグをいただくことに。
さすると玉子を食べ過ぎないように、生卵はパスしました。
ところで丸いハムは、「プレスハム」じゃなくって「チョップドハム」って言うんですね。
チョップドハムって初耳でした。
チョップドハムとプレスハムとはどう違うのか知らなくて、後で調べてみたんです。その結果は長くなるから明日にします。
鯖の照焼、小芋煮には竹輪が入っている。
パン党用にバターロールとレーズンロールパンもあります。
◆今朝の朝食
いつものように、ごはん党です。
いただきます!(合掌)
味噌汁は、大根と油揚げの具に青ネギが散らされている。
っていうか、青ネギが入ったお椀に味噌汁を注ぐんですけどね。
サラダは、マカロニサラダとキャベツ、レタス。
鯖の照焼、小芋と竹輪の煮物、スクランブルエッグは手作り感があります。
そしてチョップドハムと昆布の佃煮。
ご飯は近江米のコシヒカリです。
朝食としてはこれで十分です。
最後にコーヒー。
ちょうど入れ立てのところをいただけました。
ドリンクバーには、オレンジジュース、グレープフルーツジュースと紅茶もあります。
お母さんの手作りって感じの朝食が500円とはリーズナブルだと思います。
ごちうさまでした。
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