ランチのカレー、やっぱり旨い シロマル。@西新橋1丁目 [ 東京ランチ]
平日のランチのこと。
西新橋で、おにいさんがやっている立ち飲み屋さん。
ランチの「牛すじの込み丼」が旨かった。http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2014-09-08
夜に行ったら、これがまたグッドだったのよ。 http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2014-09-30
初めてのときは、カレーがあるっていうんで行ったの。
そしたら隣に牛スジ丼があるじゃない。だから、つい乗り換えちゃったの。
だってカレーより牛スジの方が、男らしいじゃない?男らしいのって、好きなんだもん。
そしたら、それがとっても良くってぇ、もう大感動!って感じ。
もう昼間だけじゃ我慢できなくって、夜にも行っちゃったの。もちろん夜も良かったわ。
昼も夜もとっても素敵で、ますます好きになっちゃったのよ。
でもでも、最初のカレーに抱いた思いも忘れられないの。
だって、カレーって平凡だけど心の中に秘めた情熱があったりするじゃない?
だから試してみたいわって思って、また行っちゃったのよ。 (なんでオネェ言葉なんだ。)
「シロマル。」さん。
店名の最後に「。」があります。お忘れなく!
ランチメニューは「シロマル。カレー」450円と「牛スジ丼」550円のみ。
前回は、カレーのつもりで牛スジ丼にしてしまった。これも旨かったよ。
今回は初心に返って「シロマル。カレー」一点だ!と決意を固めて来たんです。
入口のレジに立つのは若いおにいさんの店長さん。
店長に「カレー1つ!」とオーダー。
ところで「カレー」って、普通盛りでいただくもんでしょか?
とんちゃんの子供時代、カレーはごちそうで、お替わり必至だったです。
だから大人になっても、カレーは大盛りで食べるもの、ってことになっている。
だから、つい言っちゃいます。
「大盛りで!」
若い店主が、大きな丸いお皿にジャーからシャモジでご飯を盛ります。1回、2回・・・ずいぶん多い。
大きな皿の半分にご飯がいっぱい。そして皿の残ったスペースにカレーを注ぐ。
◆シロマル。カレー大盛り
大きな丸い皿に盛られたカレー。そしてお椀に入ったスープ。
この皿がどれくらいデカイか、スプーンと比べてみる・・・デカイわ!
普通盛りはもっと小さな楕円形のお皿に盛られます。
そして大盛りはこの大皿なんです。
では、いただきます!(合掌)
カレーには、何やらいっぱい入っている。
カレーの味は野菜の甘さがあって、やわらかなスパイシーさ。
しかし辛さは少ないのよ。この点については、やや不満。
ここはセルフで辛くしましょう。
一味唐辛子がありますもんね。
「一味唐辛子」は、横文字で言うと「カイエンペッパー」。要するにカレーなんかの辛さの素です。
一味唐辛子をババッと振って、カレーの辛さ増強!
うぬ、満足じゃ。
カレーにもお吸い物が付きます。
そうそう、お冷やは完全セルフです。
ここのカレーもかなり旨いです。安いしね。 また来ますよ。
「夜もやってますんで、よろしかったいらっしゃってみてください。」食べている最中に店長さんがお誘い。
先日来ましたよ。中落ちがすっごくよかった。
あっ!あのときの方ですね、と思い出していただきました。
夜の方も気に入ってますんで、ときどき来ますよ。
ごちそうさまでした。
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