SSブログ
 

地元産にこだわる朝食 プラザホテル古川@宮城県大崎市 [ホテルの朝食]

P1050054

宮城県大崎市に泊まったときの朝食のこと。
宿泊先は「プラザホテル古川」さん。

P1050070
【無料朝食】で、朝食は宿泊料金に含まれています。

P1050194
朝食会場は1階。

P1050193
よくある和洋バイキングですが・・・。素材に拘りがあるんです。

P1050191
ごはん、おかゆ、そして味噌汁にスープが並んでいる。
スープはミルクベースの野菜チャウダーです。

P1050068
お米は、地元大崎産の「ひとめぼれ」の新米。
【ひとめぼれは大崎市古川で生まれた】と書いてあります。
実は「ひとめぼれ」というお米の品種は、地元にある宮城県の古川農業試験場で育種されたものなんです。

P1050192
おかずを皿にとりましょう。

P1050046
サラダは、キャベツとレタス、玉ねぎ、コーン、ワカメ、そして透明でキラキラした海藻クリスタル。

P1050048
マカロニサラダもある。

P1050051
春巻きと焼き魚。

P1050050
ベーコンに肉じゃが?いや豚肉と大根の煮物。

P1050052
玉子焼き。生玉子はありませんね。

コピー ~ P1050052
梅干し、黒豆、漬け物。「古川漬け」ってのがある。
古川漬けは、大根、人参、ごぼう、紫蘇の実を醤油漬けしたもの。それを刻んであります。

P1050053
焼き海苔とふりかけ、奥に納豆。

P1050049
味噌ラーメンだ!
朝カレーじゃなくって、朝ラーですね。

P1050065
ドリンクは、大崎牛乳、オレンジジュース、レモンミック。
大崎牛乳は古川工場で作ったものですって。古川乳業の牛乳かな?

P1050066
古川産ということなので、ドリンクは牛乳で行きましょう。

P1050054
◆朝食とんちゃんセレクト

P1050055
キャベツと玉ねぎのサラダ。

P1050056
味噌汁の具は、ワカメと豆腐、高野豆腐が入っている。

P1050190
味噌汁の味噌は、仙台味噌
仙台味噌は米を原料にした米味噌を熟成させたもの。辛口で旨味のある味噌です。

P1050057
ご飯。そのご飯に納豆を・・・

P1050059
納豆にはタレが付いているけど、甘いので使わずに、いつも醤油をかけます。

P1050060
醤油は、備え付けのものを。
古川の「米城(よねき)本店」の醤油。「キッコー鹿嶋」の銘柄で販売されています。
醤油も地元産なんですよ。細かなところにも地元への拘りですね。

P1050058
春巻きや焼き魚は温かい。
煮豆があるっていうのは、ヘルシーでいいですね。

そして「マカロニサラダ」って懐かしいんですよ。
とんちゃんの小学校時代の給食は、おかずもパンも実に不味かったんですけど、そんな中でマヨネーズと和えたマカロニサラダは旨くって、それがあると嬉しかった。とっても小さなシアワセでした。

P1050061
デザートにコーヒーゼリー。

P1050063
ほとんど甘くないところがいいなぁ。

P1050062
ブドウとグレープフルーツ。

P1050064
ブドウはとっても甘いけど、赤い果肉のグレープフルーツはほとんど甘くないの。

P1050067
最後にコーヒー。
このコーヒーちゃんと旨いです。
落としたコーヒーを小さなポットで温めているから、煮詰まって味が変わるってことが少ないんだと思います。
小さな心配りのように思います。

地元産のものを使った気配りのある朝食と思います。
ごちそうさまでした。

食べログ: プラザホテル古川
昼総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:旅館・オーベルジュ(その他) | 古川駅


 
nice!(11)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0