地元産にこだわる朝食 プラザホテル古川@宮城県大崎市 [ホテルの朝食]
宮城県大崎市に泊まったときの朝食のこと。
宿泊先は「プラザホテル古川」さん。
【無料朝食】で、朝食は宿泊料金に含まれています。
朝食会場は1階。
よくある和洋バイキングですが・・・。素材に拘りがあるんです。
ごはん、おかゆ、そして味噌汁にスープが並んでいる。
スープはミルクベースの野菜チャウダーです。
お米は、地元大崎産の「ひとめぼれ」の新米。
【ひとめぼれは大崎市古川で生まれた】と書いてあります。
実は「ひとめぼれ」というお米の品種は、地元にある宮城県の古川農業試験場で育種されたものなんです。
おかずを皿にとりましょう。
サラダは、キャベツとレタス、玉ねぎ、コーン、ワカメ、そして透明でキラキラした海藻クリスタル。
マカロニサラダもある。
春巻きと焼き魚。
ベーコンに肉じゃが?いや豚肉と大根の煮物。
玉子焼き。生玉子はありませんね。
梅干し、黒豆、漬け物。「古川漬け」ってのがある。
古川漬けは、大根、人参、ごぼう、紫蘇の実を醤油漬けしたもの。それを刻んであります。
焼き海苔とふりかけ、奥に納豆。
味噌ラーメンだ!
朝カレーじゃなくって、朝ラーですね。
ドリンクは、大崎牛乳、オレンジジュース、レモンミック。
大崎牛乳は古川工場で作ったものですって。古川乳業の牛乳かな?
古川産ということなので、ドリンクは牛乳で行きましょう。
◆朝食とんちゃんセレクト
キャベツと玉ねぎのサラダ。
味噌汁の具は、ワカメと豆腐、高野豆腐が入っている。
味噌汁の味噌は、仙台味噌。
仙台味噌は米を原料にした米味噌を熟成させたもの。辛口で旨味のある味噌です。
ご飯。そのご飯に納豆を・・・
納豆にはタレが付いているけど、甘いので使わずに、いつも醤油をかけます。
醤油は、備え付けのものを。
古川の「米城(よねき)本店」の醤油。「キッコー鹿嶋」の銘柄で販売されています。
醤油も地元産なんですよ。細かなところにも地元への拘りですね。
春巻きや焼き魚は温かい。
煮豆があるっていうのは、ヘルシーでいいですね。
そして「マカロニサラダ」って懐かしいんですよ。
とんちゃんの小学校時代の給食は、おかずもパンも実に不味かったんですけど、そんな中でマヨネーズと和えたマカロニサラダは旨くって、それがあると嬉しかった。とっても小さなシアワセでした。
デザートにコーヒーゼリー。
ほとんど甘くないところがいいなぁ。
ブドウとグレープフルーツ。
ブドウはとっても甘いけど、赤い果肉のグレープフルーツはほとんど甘くないの。
最後にコーヒー。
このコーヒーちゃんと旨いです。
落としたコーヒーを小さなポットで温めているから、煮詰まって味が変わるってことが少ないんだと思います。
小さな心配りのように思います。
地元産のものを使った気配りのある朝食と思います。
ごちそうさまでした。
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