老舗の銘居酒屋で軽くいただく 車屋@根津 [ 東京飲みある記]
根津でちょっと一杯。
老舗「車屋」さん。
吉田類さんも以前に立ち寄ったお店です。
実はずいぶん以前のことで、記憶があいまいですが・・。
1階はカウンター席とテーブル席。2階は座敷になっています。
短冊やホワイトボードのメニューが掲げられています。
きりりとした若主人が板場に立っています。
ここ、刺身がこれまた旨いんですけど、今回は生魚なしです。
お通しは小松菜のヌタ。いっしょに和えてあるのはなんだったっけ・・・。
◆ポテトサラダ
ここのポテサラはクリーミーで好きなんです。
◆牛肉豆腐
関東で肉豆腐というと豚肉ですけど、ここのは牛肉。
味が浸みた豆腐が旨いです。
この豆腐自体が、かなり旨い豆腐で、そこに肉の味が浸みている。
◆ぶり大根
冬に旨い料理ですよね。
これもブリのうまみを吸い取った大根が旨い。
どうです、この汁が染み込んだ大根の色。
使っているブリの活きがいいから、臭みがまったくない。
だから大根が旨いのね。
燗酒でいただきました。
道場六三郎氏のところで修行したというご主人。
こういう何気ない料理にも手抜きがないところがいつも感心です。
同行者はまだ飲んでいましたけど、とんちゃんは終電が早いんで、お先に失礼しました。
ごちそうさまでした。
食べログ: 車屋
入口にいるネコは、元気かなぁ~?
by コバヤン (2015-04-04 10:27)
> コバヤンさん
そうそう白い猫。
この夜はお会いすることができませんでした。
by とんちゃん (2015-04-05 11:06)