ただのガッツリ系ではない、横浜中華街出身シェフの料理が飯をそそる 香港屋@虎ノ門1丁目 [ 東京ランチ]
虎の門1丁目、大盛り系が密集する1角があります。
スパゲティのハングリータイガー、中華のビックラーメン、元華があります。
そんな大盛激戦区にあるもう1つの隠れた大盛系中華店。
「中華の台所香港屋」のメニューが置かれている。
横浜中華街で15年間修行したオーナーシェフのお店ですって。
久々の再訪です。前回の記事:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2013-07-30
ランチは780円とか800円。
お新香、麻婆豆腐付きでスープ、ライスはお替わり自由なんです。
日替わりランチは700円。
お店は地下にあります。
地下のフロア全体がお店。全面喫煙可です。
フロア係りのおねえさんは中国人。
ランチメニュー。
定食類は、お新香、麻婆豆腐付きでスープ、ライスはお替わり自由。
麺類と飯類のセットは、それだけでボリュームありますよ。
ラーメンと小チャーハンとか。
日替わりのランチ4種類700円。
A:ニンニクの芽と豚肉炒め
B:エビ玉子炒め・・
どっちもいいなぁ。
タンタン冷し+小チャーハン800円もボリューミー。
さてオーダーしたのは・・・
◆ニンニクの芽と豚肉炒め
麻婆豆腐、スープ、ライス、新香に杏仁豆腐もついています。
メインのニンニクの芽と豚肉炒め。
ニンニクの芽と豚肉にタケノコもいっぱい。
味は濃すぎず、オイリーさも控えめで、料理としてこれいいかも。
しかもかなりボリュームありますよ。(^○^)
ライスは丼にてんこ盛り。
こんなにあったら、わたしはお替わりいらんよ。(*^^*)
ワカメ入りの卵スープ。
ちゃんとした中華流スープは、豆腐まで入って、なかなか旨い。
これもお替わり自由です。
小鉢に麻婆豆腐。
ピリ辛です。
漬物はザーサイ。
これも日本流にピリ辛に味がつけてあります。
可愛い杏仁豆腐もあります。
ちゃんとアーモンドの香りがしますね。
おかずはちゃんと中華しているんです。
しかもボリュームがあるから、大食い系にはご飯お替わりしやすいですよ。
でもとんちゃんはお替りしませんよ。そんなに食べられない・・・。
大食い目的でもいいけど、本格中華系のお店として使うのが本来の使い方と思います。
ごちそうさまでした。
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