讃岐うどんを力強く醤油うどんで 親父の製麺所@上野駅 [ 東京ランチ]
朝早くに新幹線に乗るために上野駅へ。
朝食は上野駅構内でここでいただきましょう。
さてどこで食べようか・・・
【本場さぬきうどん】を掲げる「親父の製麺所」さん。
NRE(日本レストランエンタプライズ)の経営。
本場香川県の製麺会社「めりけんや」の麺を店で茹で茹でてつくる讃岐うどんです。
今回で3度目の再訪。
初訪は冷しぶっかけ:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2015-07-14
再訪はかけうどん&ナス天:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2015-07-17
さて、今日は何をいただきましょうか・・・
【冷し讃岐醤油うどん祭り!】ですって。
香川県直送のだし醤油でいただく、「醤油うどん」です。
いいじゃん、いいじゃん、これにしよ!
揚げナスのっけなめこおろし、青ネギたっぷり豚肉と玉子のせ、すだちおろしの3種類。
うーむ、どれにしよ・・・
(以前の写真)
店内は左手に厨房があります。
まずはオーダーを告げて、必要なら皿に天ぷらをとり、うどんを受け取って、料金を支払います。
◆すだちおろし
極ヘルシーに、肉も油もない、これにしました。
大根おろし、スダチに加えて、花カツオに青ネギがトッピングされています。
うどんを受け取って、おろし生姜とすりゴマをかけます。
そして香川県直送という「だし醤油」。
出汁醤油をかけて・・・そうそうスダチも搾って。
いただきます!
うん、今日のうどんはしっかりした歯ごたえです。
麺は適当な量をまとめて茹で置いてあるので、客が適宜入って回転しているときには、しっかりとした腰のあるうどんがいただけます。
生醤油じゃなく、出汁醤油ですけど、濃口醤油をかけただけの讃岐うどんって、なんだか力強い感じがします。
このうどんだけで満足なんですが、今回はオマケがありました。
店名の入ったこれ。
あぶらとり紙。
とんちゃんは脂性だから、これあったほうがいいのかな・・・
と思ったけど、カミサンへのささやかなプレゼントにしました。
なんでうどんに油とり紙なのかわかりませんが・・・
朝から腰のある讃岐うどんをいただくと、元気が出てくるような気がします。
ごちそうさまでした。
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